清三代瓷器精品赏析

2017年03月02日08:47  来源:人民网-书画频道
 

清·乾隆·仿哥釉八封方瓶

民窑哥釉器造型浑厚圆润,釉质肥厚,釉面呈粉青、米黄或灰白色,多为乾隆时期所制,但一些口部涂有白釉,或器身有铁锈花装饰的器物,其制作年代有的应早于乾隆时期。乾隆时的哥釉器,有牲耳瓶、冼口瓶、荷叶冼、砚、盘、碗和小文玩等。

这件仿八哥釉八封方瓶是清乾隆时期的作品。圈足四方瓶,敛口,器形规整。四面凸起八卦纹,制作工整。上有“大清乾隆年制”六字三行篆书款。中国嘉德拍卖会与1995年拍卖会上推出了这件作品,估价为3万至45万元人民币。

清·乾隆·青花礬红彩龙纹盘

乾隆青花的蓝色基调,呈色稳定、浑厚、沉着。但在半个多世纪内,随着时间的推移,早期至晚期的色调呈现出一定规律性的变化。早期青花,仍保留着雍正时期呈色不稳而晕散出廓的特征,它是前后两朝接替过渡中的必然现象。此后逐渐形成正蓝明快的色调,呈色稳定,纹饰清晰。

这件青花礬红彩龙纹盘的直径47.6厘米,高7.5厘米。这件展品也是件名品,首次在1984年11月20日香港苏富比拍卖会,当时估8至10万港元,结果以20.9万港元成交;之后,1990年5月15日再次出现于香港苏富比拍卖会,估价280至350万港元,最后以308万港元成交。

上一页
(责编:王鹤瑾、董子龙)