艺术市场与焚琴煮鹤

丁亚雷

2016年07月04日15:26  来源:美术报
 

艺术家在艺术市场中究竟应该扮演什么样的角色,这对仍然处在社会主义初级阶段的我们来说,还是一个全新的课题。但既然是“艺术市场”,自然是由艺术家和商家共同参与其中的。关键的问题是,如何在这个市场中让艺术家做好艺术家的事,商家做好商家的事,这确实是需要大家都好好思量思量的。在这个市场中,如果艺术家做了商家的事,或者倒过来,商家做了艺术家的事,那可能就会造成“严重干扰社会主义艺术市场秩序”的状况。

比如说,艺术家不安心于创作,整天在市场中转悠。他发现商家低价买走自己的作品,吆喝成高价出售,赚到了钱。于是心有不甘,便亲自出马,要把商家赚到的钱抢回来。商家可能很受伤。但成天纠缠于市场的艺术家,究竟对艺术还能有多少身心的投入,就不可知了。

反之亦然,商家发现市场上牡丹好卖,让画家拼命画,时不时的还红花绿叶地指点一下画家的创作。短时间看,按照商家的意思进行创作似乎能获得不错的市场行情,但这是以牺牲艺术家的创作自由为代价的,对自由的褫夺最终会缩短艺术家的艺术生命。

这些焚琴煮鹤的扫兴事,最终都会影响艺术市场的健康发展,是决不应该出现的。艺术市场究竟有什么属性?应该如何发展?其实,这既是问题也不是问题,既好回答也不好回答。归根结底,在艺术市场中,艺术家和商家是利益共同体,如何面对和维护共同的利益,是艺术家和商家真正需要解决的问题。

选自2016年6月5日《扬子晚报》

(责编:鲁婧、董子龙)