人民网
人民网>>书画

冷菊贞和小南河村(脱贫故事绘·创新篇)

沈  璐
2020年12月14日09:21 | 来源:人民网-人民日报
小字号

(一)位于黑龙江省双鸭山市饶河县的小南河村,土地贫瘠,农作物产量低,不少村民多年住着土坯房。

(二)虽然穷,但是美。雄壮巍峨的大顶子山、原汁原味的东北民俗等,吸引了刚到小南河村任驻村第一书记的冷菊贞。她想,这不正是发展旅游的宝贵资源吗?

(三)一些村民不认同冷菊贞发展旅游的想法,她便挨家挨户动员。挖雪道、钉爬犁、编苞米串、挂红灯笼……小南河村的面貌很快有了改变。

(四)为吸引游客,冷菊贞在除夕夜冒着严寒登上山头,拍摄了一张全村大红灯笼高高挂的照片,并将其发到摄影群、朋友圈。

(五)受照片吸引,游客纷至沓来。“冰封”多年的黑土地开始“解冻”,村民的心热了。品农家菜、看民俗表演、拍特色景观……冰天雪地成了旅游的好去处。

(六)如今,小南河村已经实现了脱贫摘帽,每年村里都会挂起大红灯笼。冷菊贞希望帮助小南河村走好乡村振兴路,让乡亲们的日子越来越红火。

《 人民日报 》( 2020年12月13日 08 版)

(责编:孟丽媛、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了