人民网
人民网>>书画

邮票上的恩格斯

2020年12月04日09:29 | 来源:光明日报
小字号
原标题:邮票上的恩格斯

《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票

【集邮撷趣】

11月28日,中国邮政发行《恩格斯诞辰200周年》纪念邮票,全套2枚。邮票由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山设计。第一枚“青年恩格斯”,图案展现了青年恩格斯半身像,背景为恩格斯故居;第二枚“工作中的恩格斯”,图案展现了工作中的晚年恩格斯形象,背景为带有马克思、恩格斯头像的《共产党宣言》中文版封面和《资本论》中文版封面。吴为山用素描的绘画语言,将形体、透视、空间、虚实等元素用有节奏的线条来进行概括。在黑白灰之间,生动地再现了恩格斯的神态、势态、姿态,他描绘的恩格斯眼神清澈而深邃,两眼凝视前方,犹作不息的思考和判断。

在新中国发行的邮票中,经常出现恩格斯的光辉形象。

1955年12月15日发行《恩格斯诞生一三五周年》纪念邮票,全套2枚同图。图案为恩格斯的半侧面胸像;1960年11月28日发行《恩格斯诞生一四0周年》纪念邮票,全套2枚。第一枚“恩格斯在第一国际海牙代表大会上讲话”;第二枚“恩格斯像”。

在中国邮政发行的其他题材邮票中也几次出现恩格斯。1958年7月1日的《共产党宣言发表一百一十周年》纪念邮票第一枚“马克思和恩格斯像”;1964年5月1日的《全世界无产者联合起来》纪念邮票第一枚“马、恩、列、斯像”;1964年9月28日的《第一国际成立一百周年》纪念邮票;1963年5月5日的《马克思诞生一四五周年》纪念邮票第三枚“马克思和恩格斯在一起”;1983年3月14日的《马克思逝世一百周年》纪念邮票第二枚“马克思在演讲”;2018年5月5日的《马克思诞辰200周年》纪念邮票第二枚“马克思与恩格斯像”。(党玉占)

(责编:蒋波、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 给孩子的五堂美术课
  • 安塞农民画
  • 馆长邀您看展了