聚焦脱贫攻坚 全国美术家用笔墨描绘新时代

人民网记者 鲁婧

2020年10月25日09:02  来源:人民网-书画频道
 

展览现场

展览现场展出的作品:任惠中《老支书彭水生》

展览现场展出的作品:王冕 《节日》

文艺是时代前进的号角。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,用文艺记录历史、反映人民心声,无疑是广大美术工作者需要担当的使命和责任。

10月24日,2020“江山如此多娇·新余傅抱石”全国中国画作品展和全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展在京开幕。全国范围内的上百位美术家或笔墨恣意、或精雕细琢地用手中的画笔描述了祖国大地上的山川美景和人们的新生活、新风貌。

用画笔“为祖国山河立传”

祖籍江西新余的近现代中国山水画大家傅抱石,可以说家喻户晓。只要去过人民大会堂的人,肯定会看到过一幅毛主席亲笔题词“江山如此多娇”的同名山水巨制,这幅山水画便是由傅抱石与关山月于上世纪五十年代末联袂创作完成的。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里说,这幅画已经成为中国山水画的一座丰碑,引导后来者学习,激励美术家在新时代创作新经典。

1960年,傅抱石曾率领一批美术家开展写生万里行,用画笔“为祖国山河立传”,成就了中国艺术史上的空前壮举,绘就了一幅幅新中国大美山河的壮丽画卷。60年后,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,为传承傅抱石的艺术精神,2020年7月起,中国美术家协会、新余市委市政府等共同发起2020全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行活动,邀请来自全国各地美术家先后走进新余、井冈山等地的新农村建设点、贫困村写生,描绘山乡巨变。100多名美术家走进农家院落和田间地头,寻访脱贫故事,以饱满的热情创作了一幅幅讲述新生活的画作。

聚焦脱贫攻坚 画笔展现时代新气象

人物画、山水画、花鸟画……230余幅“聚焦脱贫攻坚”主题画作,集中展现了全国各地决战脱贫攻坚的新风貌、决胜全面小康的新气象。

展览分为两个展厅,2020“江山如此多娇·新余傅抱石”全国中国画作品展展出的作品,是从全国征集的近5000幅作品中遴选出来的157幅作品;全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展,展出了此次全国美术家写生创作的59幅美术作品。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在开幕式中说:“活动的举办,充分体现了全国美术家积极响应党中央号召,用画笔响应和讴歌党中央脱贫攻坚奔小康的方针政策,用脚步生动地诠释文艺服务人民、书写时代的创作精神。”

美术家走出画室、拥抱伟大时代,把自己的创作与时代紧紧联系在一起。参加此次“聚焦脱贫攻坚”写生万里行活动的美术家代表杜平说:“通过实地参观考察和写生,领略到江西人民凝心聚力决战脱贫攻坚的磅礴力量。”这种力量通过美术家的画笔,传递到了作品之中,成为坚定信心、讴歌时代、温暖人心的力量。

据悉,展览由中国美术家协会,中共江西新余市委、新余市人民政府,江西省文学艺术界联合会联合举办,展至11月1日。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读