为“最可爱的人”塑像

鲁婧 钱晓鸣

2020年10月20日08:47  来源:人民网-书画频道
 

1950年10月19日中国人民志愿军开赴朝鲜战场。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

纪念那段历史,我们都知道“谁是最可爱的人”。

——“谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”

美术界发挥美术作品的宣传作用和鼓舞力量,用画笔弘扬革命英雄主义精神。以笔为刀、用画笔塑像。翻开美术史册,有许多用画笔为这些“最可爱的人”塑像立传的作品被铭记流传。

担当 历史使命

侯一民《跨过鸭绿江》2003年

《跨过鸭绿江》是油画家侯一民创作的描绘中国人民志愿军开赴朝鲜战场的历史油画。侯一民曾在接受记者采访时回忆,这是他亲身经历的事情,当时他作为战地记者,在那里待了一个冬天。

画面中,志愿军队伍整齐划一地走向抗击敌人的战场,画面左侧的人民依偎在一起,欢迎为朝鲜人民战斗的志愿军朋友。作品视野开阔,大气磅礴,色调低沉,以夜色比喻朝鲜人民的境况,具有较强的感染力,突出中国人民志愿军所担当的历史使命。

友谊 长存青史

彦涵 木刻《志愿军和朝鲜人民在一起》20世纪50年代

彦涵 木刻《刚刚摘下的苹果》20世纪50年代

作为中国新兴版画的先驱者之一,版画家彦涵的木刻作品被誉为“战歌”。他一直坚守初入艺术殿堂时的初心,不画风花雪月,画沧海桑田。用画笔时时记录着中国人民在时代变迁中的生命力和新改变。

在抗美援朝时期,彦涵主动申请到前线,创作了许多经典作品。彦涵的这两件主题作品,描绘了志愿军与朝鲜人民共同劳作的场景,表达了志愿军与朝鲜人民的深厚友谊,这些作品汇聚成为支援人民志愿军正义行动的积极力量,对广大人民进行了爱国主义和国际主义的教育。

祈愿和平 捍卫和平

齐白石《和平鸽》

齐白石身为传统国画家,并不将自己局限于小情小景,相反,他时刻关心家国安危,将自身的创作与国家命运紧紧结合。在1950年,他积极参加北京市“抗美援朝书画义卖展览会”。1950年冬,为《人民日报》创作画作《和平鸽》。1951年2月,他捐出10余幅画作参加沈阳市“抗美援朝书画义卖展览会”。1955年齐白石获得“国际和平奖”。

齐白石曾自述,“正由于我爱我的家乡,爱我祖国美丽富饶的山河大地,爱大地上一切活生生的生命。因而花了我毕生精力,把一个普通中国人的情感画在画里,写在诗里。直到近几年,我才体会到,原来我追逐的,就是和平。”

天下虽安,忘战必危。安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。抗美援朝战争经过浴血奋战,最终取得了胜利。这场战争所表现出来的中国人民爱好和平、为和平浴血奋战保卫和平的坚强意志和强大的力量,是我们需要不断纪念和歌颂的。

(部分资料来源于新华社、人民日报、新快报等相关媒体报道)

(责编:郭冠华、鲁婧)

推荐阅读