脱贫攻坚 守望前行——在北京遇见美丽的黔东南

2020年10月15日15:57  来源:人民网-书画频道
 

人民网北京10月15日电  黔东南是苗、侗等民族的栖息地。优美的自然风光,还有71项国家级非物质文化遗产,孕育出绚丽的苗侗风情文艺之花。今天,我们在北京遇到了美丽的黔东南。

10月15日,中国美术馆文化扶贫项目“守望乡愁——黔东南苗族侗族自治州民族文化暨脱贫攻坚主题美术作品展”在中国美术馆开展。50余件美术作品向观众呈现了苗乡侗寨在新时代建设家园、赞美家乡的动人故事。

自改革开放以来,黔东南民族文艺的传承发展,让苗岭画派艺术群体,走向当代民族艺术的新天地,以民族的话语表现方式,讴歌时代精神,彰显“民族团结,共圆中国梦”的凝聚力。

黔东南苗族侗族自治州是国家帮扶的重点贫困地区,自精准扶贫政策实施以来,原本封闭落后的苗乡侗寨逐步脱贫摘帽,用勤劳和智慧,奔向了致富之路。今年,是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,这些来自黔东南州艺术家们的精美作品,讲述了这片土地所发生的翻天覆地的变化。

本次展览是中国美术馆通过支持地方美术作品的展览与研究,助力地方文化建设,为脱贫攻坚贡献力量。展览由中国美术馆主办,中国世界民族文化交流促进会支持,黔东南州文联美术家协会、苗岭画院承办。

据悉,展览将展至10月25日结束。

展出作品,李小可作。

展出作品,唐柏飞作。

展出作品,何德能作。

(责编:杜佳妮、鲁婧)

推荐阅读