“明天的艺博会”798开幕

2020年09月27日08:05  来源:北京青年报
 
原标题:“明天的艺博会”798开幕

9月25日,北京当代2020“明天的艺博会”在798艺术中心开幕。在疫情的背景下,本年度的“北京当代”采取了渐次展开、多点互动、线下线上的方式,这既是“北京当代”针对疫情的应变,也是对艺博会未来模式升级的主动探索。

此次开幕的“明天的艺博会”是北京当代2020的核心板块。在798艺术中心举办的线下部分,共有36家艺术机构、艺术项目与潮流品牌参与,为期六天。“明天的艺博会”不仅包含了博览会的线下大展厅模式、“凯迪拉克·众望”沉浸式公共艺术项目展示,还增加了“艺术圈ART LOOP”互联网艺术平台上的线上展位,有近60家艺术机构参加,将持续一个月。

线下线上、互通互补,每家画廊与每件作品都可以通过扫码链接到线上,藏家便捷地获得了艺术家简历、作品介绍等详尽信息,也省去了询价的过程。对于这种把线下的直观体验与线上的便捷规范贯穿连接起来的方式,画廊与藏家认为既有趣、新鲜,也有效、合理。在线下展览现场,不少藏家特意选择了线上购买或预定,充分展现了对艺术市场新模式的信任与热情。

“艺术圈ART LOOP”将区块链技术加持到了艺术品交易中,区块链的去中心化存储与不可篡改性,为艺术市场提供了解决诸如作品溯源和确权等基本问题的技术方案,并能够建立入门藏家对艺术市场的信任。“艺术圈ART LOOP”引入的Hashii Art区块链系统配备了专门的硬件“艺术盒子ARTLOOP BOX”,实实在在提供了分布存储与硬件加密设备。(记者 王岩)

(责编:杜佳妮、鲁婧)

推荐阅读