国家图书馆入藏白煦书法作品52件

2020年08月17日08:14  来源:中国新闻网
 
原标题:国家图书馆入藏白煦书法作品52件

“追梦水云间——白煦水墨书暨白煦书法作品捐赠展”捐赠仪式14日在国家图书馆举行。该展首开个展作品集中捐赠国家图书馆的先河。

国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权表示,通过展览的方式,越来越多当代优秀艺术作品入藏国家图书馆。白煦先生的“追梦水云间”则是首开个人展览作品集中捐赠的先河,他将展出的47种精品力作全部无偿捐赠国家图书馆,这是艺术家数十年艺术创作的积淀,更是对国家图书馆的支持和信任。

现场,白煦向国家图书馆(国家典籍博物馆)捐赠个人作品47种52件。饶权向其颁发捐赠证书。

白煦,曾任中国书法家协会第五届副秘书长,其书法风格独树一帜。水墨书法创作因其水晕自由漫散、洇渗不受作者控制,再加上草书的狂放灵动,使得作品的水晕形态、深浅层次均有不尽相同的表现。展览立足于表现水墨书法的多种形态和变化,做了许多大胆而自由的尝试,如作品《桃花水》、《孤鹤》等,均充满水墨氤氲的律动感;此外,部分甲骨文象形作品和抽象画,丰富了展览的内容,力求通过作品传达个性独具、质朴真率的艺术追求。

据悉,展览由国家图书馆(国家典籍博物馆)、中国书法家协会共同主办,将展出至8月21日。观众可在“国家图书馆”微信公众号提前预约免费参观。(记者 应妮)

(责编:杜佳妮、鲁婧)