杜绝“代考”可能性,沪青少年书法篆刻展现场测试见真功夫

2020年07月27日07:57  来源:上观新闻
 
原标题:杜绝“代考”可能性,沪青少年书法篆刻展现场测试见真功夫

  “现场命题、现场创作、现场计票,这在青少年书法篆刻展还是首次。”上海市书法家协会主席丁申阳说。

  他口中的“首次”,指的是日前举行的第28届上海市青少年书法篆刻作品展,首次采用了现场命题、现场创作的赛事规则。此举让比赛进一步杜绝了“代考”的可能性,让书法比赛变得更为公正,也更见参赛者的真实水平。

  第28届上海市青少年书法篆刻作品展共收到书法篆刻作品1643件(其中书法1606件,篆刻37件),小幼组953件、中学组690件。经过初评和复评,书法作品进入终评为407件,篆刻37件,共计444件。45位小作者进入终评的现场测试环节。

  24日下午,第28届上海市青少年书法篆刻作品展现场测试举行。现场测试从1:30至3:30举行,持续两小时。参赛者可以查书法字典,但不准使用手机。每位书法作者把自己投稿的作品重新写一遍,再现场创作一件指定内容作品,完成后作品背后右下角写上姓名自行离开。创作的书体与投稿作品的书体为同一个书体。篆刻作者在投稿的印屏中选择一方印重新刻一方,再现场创作一方指定内容的印作一方,刻边款。

  包括上海市书法家协会丁申阳在内的五位评委展开现场评审。每位评委对45位作者的作品进行打分(三件作品,第一件为投稿作品,第二件为现场重新书写作品,第三件为现场创作作品)。最终,经过现场测试,从45件书法篆刻作品中,评出一等奖6名(小幼组3名、中学组3名),二等奖16名(小幼组8名、中学组8名)、三等奖18名(小幼组9名、中学组9名)。

  据介绍,上海书协现场面试工作开展多年,以往只测试作品的真实性,本次现场测试首次将现场面试分数与投稿作品分数综合考虑后评奖,小作者在现场测试过程中除了要书写投稿作品,还要进行现场命题内容创作,由评委综合两者成绩后评选出一二三等奖,使整个评审工作更加公正,奖项的对应性更强。

  新加入的现场命题创作部分,更加考验小作者的综合能力。在测试现场有限的时间内,通过查字典和调动以往的书写经验创作一幅作品难度是比较大的,这体现了上海书协对青少年作者综合素养的要求和书法教育的导向。

  “在每一次展赛和测试中,诚信是最基本的要求,而通过现场测试的磨砺,也让小作者在各种场合都能从容应对。”丁申阳表示。在评委们看来,“从小写好中国字,长大做好中国人”,青少年学习书法不仅是掌握技法本身,更是塑造一种良好的品格和不畏艰难的意志。(李君娜)

(责编:杜佳妮、鲁婧)