大暑将至——看,这多彩的夏天!

鲁婧

2020年07月21日09:02  来源:人民网-书画频道
 

大暑将至——“小暑不算热,大暑三伏天”,大暑正值中伏前后,地面的热量积累到顶峰,因此,也是一年中最热的日子。民间用“小暑大暑,上蒸下煮”“大暑前后,热死泥鳅”“大暑到,暑气到”等谚语来形容天气的炎热。

在暑热之中,夏季倒像是一出热腾腾的生活剧,剧中有着有关吃喝的平凡人生,还有着耐人寻味的诗情画意。让我们一起在文字中回味曾经的“消夏”记忆,在画作中欣赏这多姿多彩的美丽长夏。

《夏》古元

天气是热的,而人们可以躲开它!

“天气是热的,而你可以躲开它!在家里,在公园里,在城外,都可以躲开它。”曾经在老舍先生眼中,夏天的热,是可以躲开的,“屋里放上冰箱、院里搭起凉棚”“到北海的莲塘里划船”或“在太庙与中山公园的老柏树下品茗”都能让你躲开暑气。

其中最让人欣慰的不是在绿水浓荫中乘凉,而是夏天暑热中的“口福”,樱桃、杏子、大蜜桃;西瓜、香瓜、“羊角蜜”,不管哪一种,都是能让人“垂涎三尺”的消暑佳品。

郁达夫也列出了夏三伏北京避暑的“妙招”:不问是白天或是晚上,你只教有一张藤榻,搬到院子里的葡萄架下或藤花阴处去躺着,吃吃冰茶雪藕,听听树上的蝉鸣,也可以一点儿也感不到炎热与薰蒸。

《家乡》特卡切夫兄弟

浓烈的夏天,有一块金黄色的记忆。

“绿树阴浓夏日长,满架蔷盛一院香”,如果说春天是清丽娇嫩的,夏天就是潋滟多姿的,从视觉到味觉,夏天都是浓烈的。

夏天最浓烈的不过那一片金黄色的日光,在这片日光中,有快乐的童年还有那无言的母爱,这是最无忧、最鲜活、最明亮的记忆。炎炎的夏日年复一年,不经意间往日小小少年已渐渐长大,曾经映照过你的那些身影也幻化成最美好的颜色珍藏在脑海深处。

夏如繁花般绚烂,在时光的波面上踏下璀璨的光影,这是一年中悠长而美好的日子,适合在从容的微笑中细品,也适合在多彩的画卷中徜徉。

《红莲》吴冠中

《清荷》陈家泠

别样的季节,惊艳了你的眼睛。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”——荷花是夏天特有的景色。

夏热情似火,网络了一年中最青碧、最别样的色彩,装扮了整个季节、惊艳了你的眼睛。夏荷既是艳丽的,也是清雅的,它在夏天肆意生长,又在水中“出淤泥而不染”;它在不同人的眼中,呈现出“浓妆淡抹总相宜”的姿态。

据说荷花一身是宝,荷花有观赏价值,莲藕、莲子是人们日常美食食材,除此之外荷叶、莲子、莲房等还可入药。

《麦收》周正

《收获时节》高鸣

禾到大暑日夜黄,夏日收获忙。

在四季之中,不只秋天才有金闪闪的收获色彩。芒种前后,北方忙完麦收,大暑,就到了长江以南紧张的“双抢”季节。“禾到大暑日夜黄”,正是上午黄,下午青,抢割抢栽,确保稻子丰产丰收的关键时期。

“麦收”“割稻”都是热火朝天、令人喜悦的。在北方有些农村的学校里,曾一度不放暑假,只放“麦收假”,家里大人孩子齐齐上阵“麦收”,这是一家人最忙碌的时刻。在南方有“千人割稻”的狂欢,“割稻”就如“麦收”一样,是一代代人心中紧张而忙碌的丰收时刻。

“趁晴割麦收云黄,莫等割迟麦烂死,妇姑对泣空酸辛。”劳作才能收获,这是从古至今颠扑不灭的真实道理,而那些吃苦耐劳、勤劳致富的长辈们总是教育子孙:“只有好好干活儿,才能过上好日子。”

“时节方大暑,忽若秋气生”,除了炎热,大暑也是夏季最后一个节气,大暑过后便是立秋,炎炎的暑热经过肆意绚烂终将归于清凉、平淡。

(责编:杜佳妮、鲁婧)