《浙江现代美术名家年谱》启动编撰 黄宾虹、潘天寿等入谱

2020年07月13日07:22  来源:中国新闻网
 
原标题:《浙江现代美术名家年谱》启动编撰 黄宾虹、潘天寿等入谱

7月10日,《浙江现代美术名家年谱(第一辑)》编撰推进会在浙江杭州举行。据悉,该项目计划编撰八位浙江现代美术家年谱,分别为黄宾虹、潘天寿、林风眠、常书鸿、张书旂、陆维钊、陈之佛和倪贻德。

浙江是20世纪中国现代美术发展重镇,涌现了大批现代美术名家,引领中国现代美术创作和教育事业到达新高度。

作为第二期浙江文化研究工程第五批立项名单,《浙江现代美术名家年谱(第一辑)》编撰者为一批在相关研究领域具有学术基础和研究成果的资深学者和中青年学者。

中国美术学院近现代美术文献研究中心主任张坚是该项目总负责人。谈及项目初衷,他表示,中国美术学院是中国现代美术的摇篮,也是塑造浙江现代美术特色的重要力量。年谱的编撰,有利于持续强化浙江作为美术大省在中国乃至世界的影响力。

张坚提到,列入年谱的谱主,其接受美术教育和取得重要成就的时间,应主要发生在1911年至1949年期间。他们需为公认的浙籍现代美术家,或出生于浙江,成长经历、文化、美术素养的形成,深受浙江地域文化影响。

为此,项目组将黄宾虹、潘天寿、林风眠、常书鸿、张书旂、陆维钊、陈之佛和倪贻德等八位现代美术家列为第一辑谱主。

据悉,年谱内容将突出谱主美术创作成就与文化和社会反响、理论建树与学术影响、生平与社会活动等三条主线。每位谱主将单独成册,每册篇幅为20-25万字。

负责编撰《常书鸿年谱》的马明达,是常书鸿的忘年交,跟着常老先生亦师徒、亦朋友、亦父子地相处了几十年。

因为相知深厚,常书鸿的资料几乎全部由马明达代为整理。如今年近八旬的他,于前段时间完成了《常书鸿年谱长编》初稿。此次接手《常书鸿年谱》编撰任务,他认为比之前的工作都要难。他说,怎样以通俗的语言,为民众介绍常书鸿,让他们读得下去,是一个挑战。

中国美术学院教授卢炘是《潘天寿年谱》编纂负责人,曾任潘天寿纪念馆馆长,著有《潘天寿》一书。早在20世纪80年代,他就一直在收集与潘天寿有关的资料。

“写传记时,我访问过100多名潘天寿弟子。”卢炘表示,年谱的整理编撰不仅是对美术家生平的梳理,更是一次抢救性的历史文化资源保护。

据悉,该项目将于2023年12月31日完成。(童笑雨)

(责编:杜佳妮、鲁婧)