集古墨开新境

——王健樑山水画赏析

程秉洲

2020年07月10日07:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  翠色连绵春无限(中国画)
  王健樑作

  王健樑是一位很有造诣的新锐画家。他为人低调谦虚,不善言辞,又是一位情感丰富、有主见、有思想的画家。幼年受母亲的影响,他从《芥子园画谱》开始了艺术之路。初师五代,后学宋元。从临摹入手,以董源、范宽、倪瓒、黄公望一路为宗,几乎历代名家的山水画他都临摹过,状其形,摹其神。青年时期,王健樑开启了不断求学之路,先后在河北省群艺馆、北京画院、中央美术学院求学。他走进名山大川,从大自然中吸取营养,触景悟道。

  山水画创作须师古出新。几千年传承下来的经典艺术,其技法和思想值得今人学习和传承。但山水画的“图真”与“叙事”在当今遇到了很大的挑战。农耕社会,人们依山建房,靠水而居,日出而作,日落而息,生活在大自然之中。今天的中国,城市化率超过50%,即便是乡村,景貌也与原先不同。江岸送别、亭外放鹤、秋山问道、独钓寒江、山樵渔隐、夕阳牧归、寻僧问道等古画中的场景,已经不复存在。那么师古师什么呢?王健樑认为,一是师技,二是师境。师技就是学古人的技法,包括取景、取势、取笔法;师境就是学习古人的创作思想。

  以势取胜。王健樑遵从董其昌“笔势峥嵘,辞采绚烂,渐老渐熟,乃造平淡”的审美意趣,山水画以势取胜,从宋元山水中汲取营养,以写实为主,融入泼彩、蕴染等多种技法,画面生动传神,避免具象工写的刻板与照片感。他的山水画一般画得很满,结构严密、完整,有很强的秩序感。每根线条与色块都有明确的指向与含义,交代清楚,协调一致,沉稳、简洁、清爽,满而不闷,既有沧桑感,又有苍翠感。从整体到局部,充满运动的节奏,在协调中有起伏,有对比,有韵致。

  蕴含思想。技术精到是优秀画家的基本功。以技为基,表达思想,思想所致,技法天成。王健樑探索出自己的绘画语言来表现画意。他常用老子《道德经》中的章节来表达自己的创作思想。这在人物画中屡见不鲜,但在山水画中却不多见。王健樑也像其他一些山水画家一样,用笔触描绘四季山色,但他更多的是表现一种神情与气韵:白云初晴、幽鸟相逐的喜悦,青山夕照、红杏在林的雅境,眠琴绿阴、人淡如菊的典雅。

  王健樑正值壮年,传统的功夫很深。他已经初步形成了自己的风格和表达范式,相信他还会不断地探索追寻,寻求更大的超越。

(责编:杜佳妮、鲁婧)