千年前宋瓷就已兴起极简风

岩截

2020年05月08日08:26  来源:北京日报
 
原标题:千年前宋瓷就已兴起极简风

青釉刻花莲菊纹碗

青釉五管瓶

元青花凤首扁壶

清雍正粉彩蝠桃纹瓶(局部)

相比“满城尽带黄金甲”的前朝,被欧美学者称为“东方的文艺复兴”的有宋一代,不尚奢华,崇尚克制之美。而将生活美学发扬到极致的,正是采撷了自然风韵之美的宋瓷。

宋瓷之美,在于平淡无奇中静静流淌而出的含蓄与温润。如今为人们推崇备至的极简风,并非源自欧洲或是日本,早在千年前的宋朝,“极简style”就已风靡朝堂与民间。

虽说早在东汉时期中原大地已有瓷器,但直至唐代,瓷器制作才渐入臻熟境界。因为陶与瓷的分野,在乎质白坚硬或半透明,而最大的关键在于火烧温度。汉代虽有瓷器,但因温度不高,质地脆弱只能算是原瓷。直到唐时火烧温度提升至逾摄氏一千度以上,这种将普通粘土转变为美丽器物的熟练技法,才步入真正的瓷器时代。旋即这些兼具实用与审美的艺术品便收获中外各阶层的痴迷。

宋代是我国陶瓷的鼎盛时期,集合了定窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑这五大名窑的“宋瓷”更是扬名世界。尤其汝窑一向被人们列为宋代五大名窑之首,其瓷器胎薄,为灰白色,施以一层较厚的精致天青色瓷釉,所以留有“纵有家财万贯,不如汝窑一片”的说法。它们形制优美,高雅凝重,不但超越前人的成就,即便后人仿制也鲜有出其右者。

此番电视剧《清平乐》在道具上也大量使用了汝窑瓷器,还反复使用了带盏托的宋代茶盏,而且剧中演员的使用手法也颇得其道,非常难得。只是宋代瓷器工艺极为发达,河南窑口上百,瓷器风格千变,从风格上看堪称瓷器史的巅峰,而且文献记载,北宋内廷也是使用定州瓷器的,可惜这一次剧中几乎完全使用汝窑、钧窑系列的青瓷,如若采用一点北方瓷器,审美深度会大为增加,画面会更加有内容,也不违背历史真相。

不过,青瓷作为最早的瓷器品类在两宋步入鼎盛时期却也不假。宋人更以“‘汝窑为魁’,其中青瓷最为精致”,所以剧中使用大量的青瓷也说得过去。史书记载,宋徽宗尤为喜欢天青色釉瓷器,还特地写了句诗来夸赞“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”故而可知,周杰伦的歌曲《青花瓷》里所写“天青色等烟雨,而我在等你”,说的其实是宋瓷,而非青花瓷。

宋代的瓷器,最大的特征就是一个字“素”——一件瓷器基本只有一个色调,颜色也主要以白色、影青、青色、褐色为主。为何呢?原来宋代理学提倡温厚、笃实、含蓄,反对张扬、诡谲,这对文化、器物的形制、风格均产生了深远影响,表现在造型上,即倾向瘦长、典雅,而纹饰、色釉崇尚温润、清淡。

世人皆知宋徽宗时期青瓷达到顶峰,却忽略推动青瓷发展的正是史书上存在感不强的宋仁宗。与历代皇帝相比,克己律己的宋仁宗可以说是相当能隐忍的,而这一点也表现在他对青瓷的偏爱上,其釉色平淡含蓄,在美学角度看,格调偏高雅。而在日后成为主流的青花瓷器,还要到宋仁宗之后的两百多年的元代才成熟,至于粉彩、斗彩,则要到三百多年后的明代才流行。

自宋之后,瓷器的审美由士大夫主导过渡到由平民主导,所以更受大众喜欢的青花瓷、彩瓷逐渐成为社会主流,但素色瓷在文人士大夫阶层依然颇受欢迎,以至于仿宋五大名窑的瓷器从未间断过。

延伸阅读

国内各大博物馆珍宝级瓷器

清康熙郎窑红釉穿带直口瓶(现藏故宫博物院)

属清宫御用瓷器,通体施红釉,因釉质在高温烧造时垂流而使口部显露出白色胎体。器物两侧各有一长方形穿孔,可穿系绳带。

明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶(现藏南京博物院)

现存惟一一件带盖子且保存完整的洪武釉里红梅瓶,系国宝级文物。“岁寒三友”指松树、绿竹、梅花三种常绿植物,也许是追求画面对称的缘故,明代洪武朝的岁寒三友纹饰都添绘一株芭蕉。

青花釉里红瓷仓(现藏江西省博物馆)

出土自景德镇的这件楼阁式瓷仓,为首批一级禁止出国(境)展览文物。瓷仓通高29.5厘米,横宽20.5厘米,瓷面楼阁高低相错,主次有序,充分体现了元时江南木结构建筑的特色。

元青花凤首扁壶(现藏首都博物馆)

元青花瓷存世量极为稀少。1970年出土自北京旧鼓楼大街元大都居住遗址的这件瓷器,以昂起的凤首作流,以卷起的凤尾作柄,凤身绘于壶体上部,呈现凤鸟飞翔于牡丹丛中的情景。

清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶(现藏上海博物馆)

橄榄瓶为当时流行器形,线条流畅富有韵律感,轻巧灵动而又不失稳重,兼具梅瓶、玉壶春之特征于一身。其中,“蝠”乃“福”之谐音,而桃象征“寿”,二者相合寓意“福寿双全”。

(责编:杜佳妮、鲁婧)