用画笔为抗疫英雄造像

2020年04月09日07:29  来源:上观新闻
 
原标题:上观新闻

  “这个展览太震撼了,这些画作太真实了,我仿佛又回到了方舱医院,回到了在武汉的那些日子。”4月8日,国家紧急医学救援队医疗组副组长、东方医院心内科医生李昕在中华艺术宫五米展厅内的画作前,一度哽咽。

  由上海市文化和旅游局、上海市文学艺术界联合会、上海市卫生健康委员会、解放日报社共同主办的《召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展》8日正式开展,这也是复工复产复市以后国内首个以抗击新冠肺炎疫情为主题的大型实体展览。展览首日,包括李昕在内,来自华山医院、瑞金医院、东方医院的一批上海援鄂医务人员,成为这个展览的首批观众。

  “战疫天使”看《战疫天使》

  来自华山医院、东方医院、瑞金医院援鄂医疗队的医护人员作为首批观众观展,在他们背后就是由20余位画家日以继夜创作的宽18米、高2.2米巨幅大作《召唤》。这是目前为止国内最大的一幅以抗疫为主题的美术集体创作,再现抗疫一线人物群像。

  展览分为5个部分的主展和1个摄影作品附展、1个漫画作品附展。主展5个部分中,《临危出征》《鏖战江汉》《坚强后盾》以时间为主线,展示战“疫”的各阶段各进程;《守望相助》《人间真情》以空间为中心,展现战“疫”的各块面各场景;附展《难忘瞬间》以“瞬间”为关键词,用摄影作品定格战“疫”过程中稍纵即逝的感人画面。上海文联主席奚美娟说:“上海文艺工作者在第一时间表达了对医护工作者和志愿者们的敬意,这个展览让每一个人都有强烈的抗击疫情在场感。”

  来自东方医院的医护人员在《一定要赢》的美术作品前合影。

  让李昕特别有感触的,是一幅名为《战疫天使》的油画。画面上,医护人员穿着厚重防护服,护目镜里水汽弥漫,无声地传达着医护人员正处于闷热、高负荷的工作状态中。李昕说:“画得特别真实,尤其是护目镜里的水珠。”她回忆初到武汉时的场景,“2月4日,我们从上海出发。5日上午,用特制的25顶帐篷在方舱医院外先搭了一个移动医院。”这个移动医院也成为方舱医院的“指挥中心”,帮助后者顺利运转并提前收治病人。“前两个小时就涌进来300多个病人,有轻症也有重症,当时条件很艰苦。”

  展览现场,另一幅画着医护人员宣誓入党的作品也触发了她的记忆。3月7日,她在武汉方舱医院火线入党。“我是外公外婆带大的。外公是7.7卢沟桥事变后加入的八路军,外婆是皖南事变后加入的新四军,他们都是在国家、民族和党最危难的时候加入了中国共产党。他们的革命精神潜移默化影响了我。现在我积极要求加入中国共产党,为此我感到光荣和自豪,我也要像外公外婆那样,为共产主义事业奋斗终身。”

  每一个名字,都值得书写

  “赵锋、吴问香、徐惠、汤晶……我找到我的名字了!”复旦大学附属华山医院感染科护士徐惠在一幅书法作品中,找到了自己和同行的其他同仁的名字,大家拿出手机“立此存照”。徐惠说:“今天,武汉解封了。我们陪武汉一起度过了黑暗时刻,也一起迎接光明。”

  这幅名为《上海支援湖北医务人员英雄榜》的行书长卷六联幅,宽4米、高3米,写满了1649个名字,也是上海援鄂医疗队的完整名单。上海青年书法家张丰连续18个小时不眠不休书就。在这幅书法作品的上方,著名书法家、篆刻家韩天衡通宵创作,以引首章“医者仁心”向《英雄榜》上的1649位英雄致敬。在这幅书法作品的不远处,是著名诗人赵丽宏专门为本次展览创作的诗歌《在春天回望》。“历史将铭记这个悲欣交集的寒冬/史书中会挺立起无名英雄的群像/疫魔,收起你冰冷的狞笑吧/温暖的春天已经如期返乡……”

  观众在参观《召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展》。

  “仿佛回到武汉。”这也是华山医院重症医学科医生赵锋的观展感受。他直言:“这些作品非常真实。”展览给他留下最深刻印象的作品是装置艺术《罩》,“这段时间,接触了各种各样的口罩。尤其是一开始,各界纷纷给医护人员捐赠口罩等医疗物资,令人感动。”

  作为上海市第三批援鄂医疗队中的成员,赵锋、吴问香、徐惠、汤晶大年初四奔赴武汉,在武汉整整奋战了55天,3月22日回到上海,4月5日刚解除了隔离。但是这群最可爱的“英雄”们,都不觉得自己是英雄。华山医院北院神经内科的吴问香说:“每幅作品都充满了爱,感谢艺术家们的精心绘制。我们是医护工作者,救治病人是我们的本职工作,去武汉只是换了一个岗位工作。疫情期间,那些志愿者、警察、快递小哥,他们才是真正的英雄。”

  他们也是真英雄

  武汉市文旅局首次授权展出32张地方援助武汉医疗队海报。

  除美术、摄影作品外,主办方还将民间艺术、书法、雕塑、装置、诗歌、影像等文艺形式有机融合。展出的800余件作品,从以上海为主的1800余位一线抗疫勇士、文艺工作者及各界人士自发创作的13000余件视觉艺术作品中遴选而来。所有作品均为原创新作,其中80%以上是第一次向公众亮相。上海文联党组书记尤存告诉记者:“艺术家们夜以继日,精准聚焦,又跨界融合,为时代英雄造像。”

  在“召唤”这一共同主题下,这些作品有的展示了疫情暴发、蔓延时的严峻态势;也有上海医疗卫生、建筑设备等专业救援队伍赴湖北等地的集结誓师、毅然出发的场面;有上海医护工作者在湖北武汉等重点城市和地区的工作状况;还有上海抗疫第一线的医护、生产、运输、公安等部门的担当和作为以及各类社会基层组织,尤其是抗疫志愿者的风采以及中外人士奉献爱心、积极提供精神支持和物资捐助的情况等。值得一提的是,武汉市文旅局也首次授权展出32张地方援助武汉医疗队海报。

  以“瞬间”为关键词,摄影作品展定格战“疫”过程中稍纵即逝的感人画面。

  华山医院工会常务副主席苏家春在展出作品中“意外”地看到了自己。在名为《加油!》的摄影作品中,他正为征战出行的援鄂医疗队举手点赞。苏家春将当时的场景“还原”告诉记者:“这应该是在2月9日的华山大道上。上海第四批援鄂医疗队出发,华山医院共有215名医护人员征战出行。我认识他们每一个人。从大年三十第一批援鄂开始,华山医院总共出行了四批,每一批人员的准备工作我都参与了。”尽管没有亲赴这一次的湖北一线,但之前的非典和汶川救灾,苏家春都去了前线。“这批援鄂医护人员的心情,我特别感同身受。当时他们已经坐在大巴上,没法摇下窗户对话,我发自内心地为他们竖起手指点赞。没想到,被抓拍了下来。”

  更多援鄂归来的医生在休整后又第一时间投入到了工作中。上海交通大学医学院附属瑞金医院病理科副主任医师、病理营养科党支部书记费晓春没能在展览首日抽出时间观展,但他通过同事发来的“现场报道”看了展览。“特别有共鸣,尤其是看到我们科室主任的照片。那张照片上,他的爱人和女儿隔着车子的玻璃为援鄂的他送行,眼睛里写满了担心和不舍。我自己也亲身经历了,能感受到这种不容易,但这就是医生的使命。我为每一个医护人员平安归来而感到高兴。等抽出时间,一定去现场观展。”(李君娜)

(责编:杜佳妮、鲁婧)