绘众志成城 展中华之美

“人民战‘疫’”文艺作品|  中央美院作品选登(教师作品篇)

2020年02月06日15:07  来源:人民网-书画频道
 

【编者按】

2020年春节之际,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万国人的心。在这场没有硝烟的战争中,医护人员舍己救人奋战在一线;解放军奋勇向前紧急驰援;各地志愿者无私奉献;普通民众守望相助、传递爱心……疫情面前,人人都是参与者,人人都是战斗员。

中央美院人一直具有“爱国为民,崇德尚艺”的传统,“艺术服务社会”是中央美术学院的传统和时代的主题。在这个非常战“疫”时刻,中央美术学院党委组织部、中央美术学院党委宣传部、中央美术学院党委教师工作部、中央美术学院党委学生工作部、中央美术学院工会、中央美术学院团委、中央美术学院科研处于2月1日共同发起“绘众志成城·展中华之美”抗击疫情艺术行动征集令,面向中央美院全体师生征集抗击疫情主题创作作品。

征集令一经发布,央美师生踊跃投稿,本网自今日起,将陆续刊发部分优秀作品,以飨读者。让我们在作品中汲取积极向上的能量,共同坚守好自己的“阵地”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

书法类作品

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安 《岁寒见松柏精神抗疫谱时代壮歌》

人文学院教授 薛永年《送瘟神》

中国画学院教授 王镛 《共克时艰》

中国画学院教授 徐海 《送瘟神》

绘画类作品

中国画学院教授岳黔山 《平安报喜》

玉鼠开端,面对新型冠状病毒,让我们万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,夺取抗击疫情的全面胜利。

造型学院教授王颖生《疫情》

造型学院教授王颖生《天使》

造型学院教授王颖生《坚守》

造型学院版画系教授王华祥 《春天总是躲在冬天的后面》

造型学院版画系教授李晓林 《赤胆忠心钟南山》

造型学院教师陈晔 《停课不停学》

城市设计学院副教授张俊明 《物·语》

继续教育学院教师 欧阳萩《铁海棠花开—武汉加油,我们在一起》

 

设计类作品

设计学院教授林存真 《别来,无恙》

在抗击新型冠状病毒期间,为避免大范围传染,号召大家减少外出、减少聚会。

设计学院教授林存真《毒-寿》

毒和寿之间就差一个口罩。在抗击新型冠状病毒期间,为避免大范围传染,号召戴口罩,防病毒。

设计学院教授林存真 《珍重同行》

来自全国各地的医护人员,义无反顾踏上征程,奔赴一线,感动国人。

美术馆 纪玉洁《疫魔终将被消没!》

在新型冠状病毒肆虐期间,在抗击疫魔的关键时刻,本设计从书法行书的“疫”与“没”形态的相似性进行创意,寓意疫魔终将被消没!鼓舞全国人民抗击疫情的斗志,只要坚定信心,同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!中国加油!

党委组织(统战)部 薛立松 《点滴做起 携手防疫》

 

校友作品

校友 孟庆江《除夕亱》

校友 孟庆江 《春回大雁归》

校友 严文鸿 《隔离病毒不隔离爱》

校友 仲清华 《无名英雄》

校友 史曼玉 《致敬医护战士》

(责编:杜佳妮、鲁婧)