中国美协部署2020年工作

2020年01月02日09:52  来源:中国文化报
 
原标题:中国美协部署2020年工作

日前,中国美术家协会工作会议在京召开,中国美协主席团、百余位各地美协代表和中国美协各艺委会、研究会代表会聚于京,为2020年中国美术事业发展献计献策。

中国美协主席范迪安表示:“随着2020年的到来,我们将迎来决胜全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,有许多新的任务摆在面前,尤其是组织创作、推动创作的任务十分艰巨。但是,有今年的工作成果作为我们的动力,有不断积累的工作经验提高我们的能力,我们一定能团结一致、凝心聚力,增强协作,铸造中国美术事业新的辉煌。”

会上,由中国美协分党组书记、驻会副主席徐里作《中国美术家协会2019年工作报告》。该报告从6个方面回顾了2019年中国美协的工作,包括:一、坚持全面从严治党,引领中国美协建设发展保持正确方向;二、热情拥抱时代,倾情抒写人民,为两个100年和新中国成立70周年献礼;三、“深入生活、扎根人民”主题实践活动不断引向深入,美术服务人民理念深入人心;四、坚定文化自信,打通国内外交流渠道,全方位展示中国精神、中国风格、中国气派;五、扎实推进理论建设,把握正确导向,加强行风建设;六、多项创新举措,助推协会深化改革,营造美术界繁荣发展良好生态。

会上,中国美协分党组副书记、一级巡视员陶勤部署了中国美协会员2020年度培训工作;中国美协分党组成员、秘书长马锋辉通报了2019年美术作品展览情况,部署了2020年展览工作。当天下午,主席团成员、各地美协代表、艺委会代表分为两组,讨论了《中国美术家协会2019年工作报告》和协会工作,听取工作建议和意见。

闭幕式上,与会的中国美协主席团成员纷纷发言,充分肯定了工作报告和中国美协一年来的工作成绩,希望大家在新时代继续保持昂扬向上的斗志和精益求精的态度,继续坚持以人民为中心的创作导向,进一步加强党的建设和意识形态工作,不断在展现中国特色、塑造中国形象、彰显中国风采、弘扬中国精神、展示中国力量等方面发挥正能量,推动中国美术由“高原”向“高峰”迈进。

又讯 12月21日,“中国美术家协会动漫、建筑、美术教育艺术委员会换届大会”在京召开。依据《中国美术家协会章程》和《中国美术家协会艺术委员会章程》的有关规定,聘任第三届动漫艺委会成员25人,由常光希任名誉主任,孙立军为主任,金日龙、金城、速达、廖祥忠为副主任,李剑平任秘书长;第二届建筑艺委会成员25人,由吕品晶任主任,王建国、王澍、朱小地、朱文一、吴长福为副主任,程启明为秘书长;第二届美术教育委员会成员26人,聘请高洪为主任,王晓琳、孔新苗、刘赦、余丁、翁震宇、黄华三为副主任,王晓琳为秘书长。

中国美协主席范迪安认为,艺委会的工作成效直接关联着中国美协整体工作的水平,关联着中国美术事业的开拓发展、繁荣兴盛。他就做好艺委会工作提出了3点建议。一是引领方向、自觉担当,希望艺委会发挥领航作用,对坚持以人民为中心的创作导向、对美育育人、对坚守学术精神、对履行艺术家社会责任有自觉担当;二是学术为重、守正创新,希望艺委会视学术品质为生命,遵循学术发展规律,尊重和坚守优秀学术传统,正道而行、弘扬正气,同时把创新精神贯穿到学术研究全过程;三是把握重点,拓展影响,迎接创作与研究中的新机遇与新挑战,希望动漫艺术倡导中国风格和中国审美,建筑艺术增强文化性和建筑美学,美术教育在新时代要做好美育研究、美育实践这篇大文章。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里对艺委会换届组建情况做了说明,对艺委会的历史做了回顾。徐里表示,艺委会委员要以学术为本,引领为先,着力发挥专家智库作用,力争使美协组织成为学术引领者和行业引导者。(记者李百灵 高素娜)

(责编:杜佳妮、鲁婧)