陈履生美术馆在三亚开馆 

2019年11月25日09:49  来源:人民网-书画频道
 

11月23日上午,陈履生美术馆(三亚)在三亚海棠花开社区开馆。这是继常州陈履生美术馆之后的又一馆,以下为陈履生撰写开馆“前言”。

文人艺术是宋代以后艺术发展的主流,而对文人画这一学术命题的关注和讨论则是在近代,所涉的三个方面:文,文人,文人画,形成了中国绘画不同于西方绘画的民族特色。文人画的艺术特色有着深厚的中华传统文化基础。

到了19世纪后期,因清朝政府的衰落而通过学习西方以图谋振兴,成为国人的觉悟。20世纪初,我们的前辈越洋过海来到法兰西或其它外域,接受西方绘画传统的教育,学习素描、色彩、透视、写生以及现实主义等,努力挤进沙龙展,同时也受到现代主义的影响。当他们回到了自己的祖国,以教育来展开新艺术运动,西方的油画开始在中国勃兴,人体模特儿与户外写生等,也开启了一个新的色彩的时代。此间“中西融合”则成了20世纪中国画百年发展的主流。

尽管在国画范围内的中国画家经历百年的历史发展还在使用毛笔和宣纸,还在用“墨分五色”来表现图像中最基本的造型和空间关系,文人画中的笔墨也在勉强维持之中,但是,变异是显然的。今天,文人艺术已经成为潮流之外人们理想中的孤岛,少数人的固守也在变革中努力用新的方式去适应新的时代要求,那么,与文人画相应的文、文人则成了新的问题。我的画一直试图体现文人画传统在当代发展中的核心价值观,一直努力维系传统文人画在世界文化多样性中的中国特色。当然,要做到那种纯正的字正腔圆,实际是不可能的。我所做的就是在不可能中表现一种有限的可能性,这就是,用不同的题材,不管新旧,来表现文、文人,而成全一个当代的“文人画”。所以,我喜欢孔子的一句话:“君子务本,本立而道生”。

显然,过去的文人艺术是在文人的小圈子中互为欣赏,而今天在走向公共性的发展中,艺术与社会与公众有了关联,美术馆的存在与发展在相应的变化中表现出了与时俱进的特点,而美术馆的与日俱增也表现出了审美和美育在社会发展中的重要性。为了这样的意义,海棠花开在社区中设立“陈履生美术馆”不仅是对我个人,更重要的是服务于社区和城市,能让这里和周边的公众有个审美休闲和交流的场所。如果我的艺术和我的责任能够有益于此,那从北到南的努力就很有意义。(陈履生)

部分馆内作品欣赏

(责编:杜佳妮、丁涛)