重新发现生命的意义

——2019艺术治疗国际论坛在京举办

2019年11月13日08:11  来源:中国文化报
 
原标题:重新发现生命的意义

由中央美术学院艺术管理与教育学院、北京桥爱慈善基金会与叙事绘画治疗学院联合主办的“和而不同——2019艺术治疗国际论坛”于11月1日至3日在北京中央美术学院举行。

此次论坛以“和而不同”为主题,旨在提供一个文化共融、人才荟萃的互动交流平台。2场世界级顶尖艺术治疗大师主讲论坛,6场当今最前沿艺术治疗工作坊,36场全球20多个国家和地区的专业分论坛……来自世界各地的艺术治疗工作者共聚央美,带来了最前沿的艺术治疗成果与最具人本关怀的艺术治疗理念。

“表达艺术是一种天然的神经系统放松剂。”艺术治疗界的国际先锋、表达艺术在医疗领域的教育家、美国创伤艺术治疗学院总监及首席教授凯茜·玛考尔蒂以《表达性艺术治疗,健康与幸福:以疗愈为中心的四部曲模式》为题进行了主题演讲。凯茜·玛考尔蒂提出,表达艺术治疗,即是将视觉艺术、音乐、舞蹈、戏剧、创意写作应用于心理治疗、咨询、教育及医疗当中,通过表达艺术的四部曲——律动、声音、故事、沉默,以新的方式重新经历自己。凯茜·玛考尔蒂特别提到,在四部曲中,音乐与音乐创作是对全脑的锻炼,也是唯一一种可调节多种神经的艺术方式,它比其他的艺术形式更能激活记忆,也更能激活个体的能量和学习能力。

突破性艺术治疗技术的领导者、具有40多年经验的注册艺术治疗师科妮莉亚·艾尔伯特以《艺术作为以身体为中心,创伤知情的疗法》为题进行了主题演讲。科妮莉亚·艾尔伯特提出,个体的记忆分为外显记忆(即认知记忆)与内显记忆(即身体记忆)。外显记忆是陈述性、情节性的,内显记忆是情绪性、程序性的。外显记忆如同海面上的冰山,内显记忆却是海平面下庞大的根基。经历过创伤后的个体往往双手难以运动,个体难以与自己的身体建立联系,这便是庞大的内显记忆出现了程序性问题。而通过触摸泥巴等运动形式,个体可以逐步重新建立起对于身体的感觉。“创伤被压抑在身体里面,我们需要行动起来去释放”,有规律的运动将引导个体重新感知自己的身体、意识与隐藏的情感和目标,进而重新建立自我认知,重建生命的意义。

本次艺术治疗国际论坛6场分论坛同时开始,分别以“自愈的力量”“叙事绘画治疗法的成长”“创伤和特殊需要的疗愈”“艺术无边界”“医药与艺术”以及“创造生命的意义”为主题,从多个维度展开深入探讨和对话交流。

除经典的分论坛讲授以外,论坛特意为参与者开设的艺术治疗工作坊成为本次艺术治疗国际论坛的亮点。来自世界各地的艺术治疗师通过引导与会者加入“水游戏治疗——水的奥秘”“透过曼陀罗进行自我探索——荣格曼陀罗与墨西哥文化”“抗逆力的仪式——曼陀罗、汉娜彩绘与科莱的运用”“当叙事绘画治疗遇上音乐治疗”“艺术赋予女性的力量——探索你的女性元素”以及“以艺术治疗体现和而不同的真谛——以不偏不倚的视角看待不同文化”6场互动性极强的专题工作坊,让与会者切身体验艺术治疗的不同形式和途径,感受艺术治疗的强大生命力量。

“此次艺术治疗国际论坛是艺术治疗领域在艺术类学院的第一次尝试,它让艺术治疗回到更加艺术的氛围,也为艺术的跨界发展提供了更加广阔的土壤。”中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力在闭幕式发言中提到,中央美术学院艺术管理与教育学院艺术治疗本科专业的建立得到了教育部的大力支持。明年,艺术管理与教育学院将为本科生开设艺术治疗课程,并与北京安定医院等机构合作,建立中央美院的校外实习基地,培养一批为心灵服务的专业人员。

据悉,2020年5月,中央美术学院艺术管理与教育学院将以“艺术治疗师的全观视角——以艺术为介质”为主题召开首届“艺术治疗国际学术研讨会”,届时来自世界各地的艺术治疗工作者将共同探讨艺术治疗的新成果和新方向。(李百灵)

(责编:杜佳妮、鲁婧)