明清文房竹器艺术展开展 展现中国竹韵魅力

2019年10月18日09:07  来源:西安日报
 
原标题:明清文房竹器艺术展开展 展现中国竹韵魅力

 

展出的竹艺品吸引市民关注。(首席记者 李明 摄)

为促进竹韵艺术的蓬勃发展,进一步弘扬中国传统文化,10月15日,由大明宫遗址区举办的“竹韵藏节——明清文房竹器艺术展”在大明宫遗址博物馆盛大开展。170余件珍贵的文房陈设、实用器物等,向市民和游客展示了明清时期中国的竹艺制作技艺,以及文士阶层的生活内容与审美意趣。

我国人民历来喜爱竹子,中国也是世界上研究、培育和利用竹子最早的国家。本次艺术展以明清时期竹艺文房雅器为主题,分为浙派、徽派、金陵派、嘉定派四大单元,甄选170余件展品。这些竹艺品以做工讲究、造型精美且意蕴深厚而著称,细微之间尽显古代文人、匠人之用心,赋物以意,表物以形,对于向公众普及该时期的发展状况与手工艺水平具有重要意义。

“中国的‘竹文化’源远流长,竹子代表着谦逊、顽强、清逸,备受人们推崇。这些精美的竹器,是古代匠人智慧的结晶,也是古代文人气节的体现。”游客佘伟说。

大明宫遗址区相关负责人表示,博物馆是文化对话的重要工具,是人文展示的重点与亮点,也是文化研究的前沿阵地。希望通过此次展览,让更多游客在领略唐风遗址的同时,充分感受到细水长流的竹韵文化魅力,以此唤起大家对传统文化遗产的关注与保护,实现文化遗产对人类发展的重要价值。(记者 王燕)

(责编:杜佳妮、鲁婧)