第七届中国成都国际非遗节开幕

2019年10月18日08:46  来源:中国文化报
 
原标题:第七届中国成都国际非遗节开幕

10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式在四川成都举行。全国政协副主席王正伟出席并宣布本届非遗节开幕。开幕式上,文化和旅游部部长雒树刚、四川省省长尹力与成都市市长罗强分别致辞。联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内发来祝贺视频。

雒树刚在致辞中表示,中国政府始终高度重视保护传承非物质文化遗产。经过多年的务实推动,保护非遗已成为全民族的文化自觉,在保护传承实践中形成了“见人、见物、见生活”的非遗生态保护理念,和“以人为核心、以生产生活为载体”的非遗活态传承理念,推动非遗秉承传统,融入千家万户的生产生活。中国政府遵循联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的原则和精神,积极履行公约,成都国际非遗节已经成为宣传推广公约、各国各民族展示特色鲜明的非物质文化遗产、交流保护经验、增进人文情感、扩大中华文化影响力的重要平台。

尹力在致辞中说,本届成都国际非遗节是一场国际文化盛会,我们深信这必将增进各种文化交流互鉴,加快非遗传承发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要。衷心期望大家分享更多的非遗保护经验,弘扬更多的非遗传承技艺,继续给予四川非遗发展关心帮助,共同保护好人类的优秀文化遗产。

埃内斯托·奥托内通过视频表示,相信本届成都国际非遗节成功举办,将助力把非遗提升至全球议程的前沿。

本届成都国际非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,推动非遗传承助力脱贫攻坚,营造非遗传承有机融入文化旅游融合发展的新场景,共设立1个主会场和28个主题分会场,来自86个国家的1100余个非遗项目5600余名代表共襄盛会,开展国际展览、国际论坛、国际竞技、国际展演和互动体验等各类活动540余场。

当日下午,第七届中国成都国际非物质文化遗产节国际论坛在成都开幕,来自64个国家、地区的90名代表和国内各省区市的专家学者、非遗传承人、非遗工作者等围绕“非遗传承与旅游发展”主题展开对话。(记者王学思 王雪娟)

(责编:杜佳妮、鲁婧)