究竟有多少版《兰亭序》?

2019年09月09日09:11  来源:中国文化报
 
欧阳询楷书《兰亭序》 局部
欧阳询楷书《兰亭序》 局部
原标题:究竟有多少版《兰亭序》?

东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一位军政官员,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,每人作诗一首,王羲之为他们的诗文写了序文。序文手稿被后人称为《兰亭序》。文中记叙了兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发了作者对于生死无常的感慨。《兰亭序》被称为三大行书之首,王羲之当年47岁,是他的巅峰之作,具有极高的艺术价值,可惜原本已经失传。

据史书记载,在唐太宗遗诏中,明确要求将王羲之真迹《兰亭序》陪葬。民间也有《兰亭序》随武则天陪葬一说。该真迹到底下落在哪,至今还是一个谜。

后人看到的《兰亭序》均历代的摹本、临本,以及刻本。比较有名的《兰亭》版本,有以下几个:

一、开皇本。“开皇”为隋文帝年号,一种刻本为“开皇十三年”,另一种为“开皇十八年”。此刻本字迹臃肿,因未见于宋人著录,后人疑是伪造。

二、神龙本。因帖前后印有“神龙”(唐中宗李显年号)各半印得名。后人以此帖翻刻较多,故成一大体系。后经元代郭天锡以至清代翁方纲鉴定为唐冯承素摹本,现藏于故宫博物院。此帖于乾隆年间被刻于“兰亭八柱”,列为第三柱。此帖为初唐墨迹,历来很受推崇,尤其近年来经比较鉴定,多认为它是最接近真迹的,因此,身价尤高,学此本者众多。

三、虞世南临本。传为初唐虞世南所临墨迹。元文宗时张金界奴将其上贡,后被皇帝钤以“天历之宝”印,故又名“天历本”。帖后还有宋高宗“绍兴”年号印,于乾隆年间被刻于“兰亭八柱”列为第一柱。人常慕其“第一柱”之名而学之。

四、褚遂良临本。传为初唐褚遂良所临墨迹(列为“兰亭八柱”第二柱),至明代被陈敬宗鉴定为“褚临本”。因有的字笔法形态似宋代米元章,故又称“米临本”。

五、定武本。为石刻本。传为初唐欧阳询临本,据载从五代石晋开始流传(当时不作“定武”之称),契丹耶律德光从中原得此,携于真定。耶律德光死后,此石被弃山中,宋太宗赵光义年间被一位“李学究”所得。“李学究”死后,其子为还债取出,被定武太守宋景文收入公库,因此得名。宋代熙宁年间,定武太守薛师正之子薛绍彭将原石损去“湍、流、带、右、天”五字以区别于翻刻本。宋代大观年间,原石被收入宣和殿。“定武本”于宋代最流行,翻刻最多。

六、玉枕本。传为欧阳询临蝇头小行楷,刻于禁中,可能是“定武本”的前身,又名“袖珍本”。又有贾秋壑以“定武本”缩写成者。

七、颖上本。《思古斋黄庭兰亭》中见,传为“褚本”中最佳者,出于安徽颖上井中,又名“颖井本”。原缺数字,后有翻补,甚差。

八、黄绢本。亦称“洛阳宫本”,帖中“领”上加了“山”,世称“领字从山本”,传为“褚本”(明王世贞藏)。也有说“黄绢本”与“领字从山本”不同,但同出于一个祖本或宋人“游似本”。

九、陈鉴本。明代陈缉熙所收,并在前加一伪本。传为“褚本”,陈缉熙好勾摹,多以此刻石。曾失15年后复得,故多刻之,共与好事者。

十、“定武”体系中其他本。如“国学本”“何氏东阳本”等都属“定武”体系。“国学本”于明初由徐达从“天师庵”送至国子监,又称“天师庵本”,比东阳何士英藏本为优。另有“荣芑本”,五字未损,仅逊“落水本”。

十一、《兰亭八柱帖》。杂帖。清代乾隆四十四年(公元1779年)以《兰亭序》临摹本墨迹三种上石,共分八柱:第一柱为虞临本(张金界奴本),第二柱为褚临本,第三柱为冯摹本即神龙本。另外三柱为柳公权《兰亭诗》三种。还有明代董其昌临柳书《兰亭诗》和乾隆临董其昌本《兰亭诗》共八卷刻于八柱之上,摹勒极为精美,传本不多。“八柱”现在北京中山公园,已损。

十二、其他。此外据传还有“洛阳本”“赐潘贵妃本”“薛稷本”“游似本”“上党本”“米氏本”“薛绍彭本”等等。历代相传的不同本子不下百余种。

(王梦河整理)

(责编:鲁婧、赫英海)