1949——中国美术学院美术馆藏建国题材摄影作品展

2019年09月02日15:19  来源:人民网-书画频道
 

中国美术学院美术馆近期收藏约1200件革命历史时期的摄影作品,这些摄影作品历经近十年的征集与研究,作品具有显著的独创性、文献性和研究价值。很多作品过去都处在默默研究的阶段,如今成为美术馆馆藏,更成为公共性展示的作品。

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中国美术学院美术馆从这批摄影馆藏中精心挑选500余件(套),以及馆藏历年积累的美术创作38件(套),另配1949年开国大典纪录片,精心筹划“庆祝中华人民共和国成立70周年专题展:1949——中国美术学院美术馆藏建国题材摄影作品展”。

展览的上篇“摄影术传入至今的中国摄影书写——暨中国美术学院美术馆摄影部成立特展”,围绕“1949”这一个时刻展示新中国的摄影师们在1949年前后所拍摄的照片,讨论新中国摄影机制的生成,共展出摄影作品506件(套);下篇“1949——中国美术学院美术馆藏建国题材绘画摄影作品展”,将馆藏摄影和绘画作品结合,以珍贵文献为依托,在学术研究的框架中并置展示,共展出作品102件(套)。

此展览是中国美术学院美术馆向庆祝中华人民共和国成立70周年之际的一次特别致敬。展览已于4月3日至5月18日在中国美术学院美术馆成功举办,获得强烈反响。

(责编:郭晓璇(实习生)、赫英海)