全国美术馆馆藏精品展出季活动简介

2019年08月30日20:25  来源:人民网-书画频道
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展示国家美术收藏研究取得的成果,促进国家美术藏品资源共享,提升美术馆专业化建设水平,使国家美术藏品资源进一步惠及广大群众,2019年文化和旅游部继续组织开展“全国美术馆馆藏精品展出季”活动。

“全国美术馆馆藏精品展出季”活动由原文化部自2012年起组织实施,每年在全国范围内组织和遴选美术馆策划举办的优秀藏品展览,集中在6月至9月期间在各地举办。 “展出季”活动的举办,通过对美术馆馆藏作品的研究展示,加大美术文化惠民力度,让广大人民群众分享美术发展成果,发挥美术作品的社会价值,并提升美术馆履行专业职能的能力及公共文化服务能力。“展出季”活动鼓励和引导美术馆加强对馆藏美术资源的研究、展示、宣传和推广,推动馆际藏品资源共享,鼓励藏品资源丰富的美术馆通过多种形式举办巡展,鼓励美术馆配合展览内容举办多种形式的学术活动和公共教育推广活动。

“展出季”活动开展8年来,共推出美术馆馆藏精品展览项目200余个,展出馆藏精品超过22000件,观众总量超过1000万人次。不仅提升了美术馆藏品研究利用的水平,有效促进了美术馆藏品长期专题陈列的逐步实现,发挥了馆藏美术资源繁荣美术创作、促进审美教育的作用,同时也有效带动了各级政府对美术收藏研究展示工作的重视和支持。

2019年适逢中华人民共和国成立70周年。本年度“展出季”活动也重点关注庆祝中华人民共和国成立70周年相关主题展览,以营造良好社会氛围,为国庆献礼。本年度“展出季”活动包括29个展览项目,预计展出各馆馆藏精品近3000件。我们搭建了线上展示平台,集中展示各美术馆的展览项目,以促进国家美术藏品资源共享,更好发挥展览项目的整体效益,使国家美术藏品资源进一步惠及广大群众。

(责编:刘婧婷、丁涛)