时代新章 140件工艺美术作品亮相中国国家博物馆

2019年08月21日14:47  来源:人民网
 

       昨天,“时代新章——国家博物馆工艺美术作品邀请展”开幕,集中展出140件工艺美术作品,展览分为“取法自然”“天工奇巧”“器韵生动”“万象日新”四个单元,涵盖雕刻工艺、陶瓷工艺、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、织绣工艺及其他工艺七大类。

  中国国家博物馆馆长王春法表示,希望展览让更多人了解艺术家的工作,支持工艺美术事业发展,激励广大工艺美术家发现创作主题、捕捉创新灵感,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献一份力量。

       在展厅里,一件名为“柴烧青瓷花觚”的参展作品吸引了不少人的目光。这是台湾陶艺师何志隆专程携来参展的作品,青瓷花觚颜色碧绿、青翠,酷似翡翠,故被称为“翡翠青瓷”。何志隆说,翡翠青瓷由土坯入窑,利用“自然落灰上釉法”,要用柴烧到满釉,难度很大。目前每窑须烧500至600小时,良品率只有3%至5%。

       据悉,展览展至10月10日结束。

“柴烧青瓷花觚”作品吸引了不少人的目光 (王大可/摄)

何志隆(中)与中国国家博物馆馆长王春法(左二)、故宫博物院前院长郑欣淼(有二)在工艺美术作品展现场。(王大可/摄)

(责编:杨祎珺(实习生)、鲁婧)