两大古老文明交流对话 再现海上丝路瑰丽风采

黄静仪

2019年07月19日09:54  来源:中国文化报
 
原标题:两大古老文明交流对话 再现海上丝路瑰丽风采

  展览开幕式现场

  展览现场

  红绘风格基里克斯双耳陶杯

  赫拉雕像

  赫拉雕像、四马双轮战车壁画、狮头造型滴水槽、青铜头盔、婚礼花瓶……7月16日,由深圳市南山博物馆、意大利帕埃斯图姆考古遗址公园、中华世纪坛艺术馆、四川博物院共同主办的“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展在南山博物馆开幕。

  本次展览以地中海古城帕埃斯图姆文物为主题,展出意大利帕埃斯图姆考古遗址公园收藏的134件精美文物,全部为近10年来最新发掘成果,包括墓葬壁画、彩绘陶器、雕塑作品、建筑构件、青铜用器等,反映了公元前6世纪到3世纪之间帕埃斯图姆的社会历史,彰显了多元文化融合背景下艺术的空前发展。展览将持续至10月13日。

  “本次展览的焦点是在城市化进程和土地面貌变化的大背景下,探讨如何进行考古文化以及景观遗产的保存与保护。”来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的考古学家、展览学术支持达尼埃莱·罗塞蒂表示,展览讲述了古老地中海通过海洋的连接与沟通,人流、货物和理念汇聚,不同人种与文化互通,诞生出伟大的艺术、建筑、哲学和科学作品。

  从公元前6世纪希腊殖民地建立,到公元前273年宣告成为罗马殖民地,帕埃斯图姆是地中海地区人类迁徙、多元文化融合汇聚之地,其宏伟建筑遗存和绚丽彩绘壁画为世人惊叹。帕埃斯图姆遗址融汇了古希腊、卢卡尼亚和罗马三种文明,多民族碰撞与交融形成独特文明,为人类留下了宝贵文化遗产。作为当时人类智慧与理念相交流的产物,帕埃斯图姆文物影响着现代欧洲甚至整个世界的建筑与美学风格,俄罗斯圣彼得堡、英国伦敦、德国柏林等城市都受其影响。

  展览由“一座地中海古城”“帕埃斯图姆的彩绘墓葬”“现实、仪式和幻想的图像”三大单元组成。置身3个展区,观众既能以展品为线索了解帕埃斯图姆现存遗址区,又可以通过观赏彩绘墓葬,从“地下之旅”的视角认识帕埃斯图姆社会生活,以及多元文化融合背景下艺术的空前发展,还可以通过解读图像,从战士、儿童和狩猎竞技3个角度重构帕埃斯图姆社会。从大到小,从叙述历史背景到具体社会重构的叙述脉络,展陈空间内部形成紧密联系,从设计上体现出延续性与传递性。

  “从滴水槽设计的孔位、整体形状和材质,可以看出这些文物不仅外观精美,在当时也兼具实用性。”对考古有一定研究的市民陈先生认为,本次展览高度还原了帕埃斯图姆古城的历史变迁和文化融合,展出文物历史悠久、展出形式丰富新颖成为展览的重要看点。

  此外,展览还设置了传统展示手段与实景模型、3D投影等科技呈现方式相结合的“跳水者之墓”展区,为观众提供全新观展视角以及浸入式体验观展方式,让文物“活”起来,多角度、深层次、立体化展现“大希腊”时代意大利的精神文化风貌。别出心裁的展出形式吸引了众多儿童的目光,充分体现了展览寓教于乐的功能。“展览让我感觉一下子穿越到了地中海。尤其是‘跳水者之墓’展区,360度的观赏空间让孩子待在里面就不想走。”暑期带孩子来参观展览的林女士说。

  此次展览是中华世纪坛艺术馆、南山博物馆、四川博物院和中国博物馆协会展览交流服务平台共同努力的成果,也是以帕埃斯图姆为主题的展览在欧洲之外的首次展出。帕埃斯图姆考古遗址公园凭借其历史性、独特性以及考古鉴定的杰出性,成为联合国教科文组织认定的世界文化遗产。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。2019年是中国与意大利建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年,展览的成功举办是两国文化交流的又一盛事。两大古老文明隔空对话,有助于增进国内观众对西方文明历史的了解,增强两国人民的友谊。

  “如果说去年‘耀世遗珍——阿富汗国家博物馆藏珍宝展’是陆上丝绸之路经济带的历史见证,那么此次‘彩绘地中海:一座古城的文明与幻想’展则是海上丝绸之路的文明再现。”南山博物馆馆长戚鑫表示。

  古代丝绸之路始于中国长安,终点在意大利罗马,中欧商业贸易带动人员往来,推进文明互鉴。近年来,中意不断推进“一带一路”框架下的合作,使古老的丝绸之路在今日焕发新的活力。

  深圳南山所在的广东沿海正是海上丝绸之路南方桥头堡,位于南山的赤湾港是“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”之一,深圳蛇口前海自贸区就坐落于此,南山已日益成为粤港澳大湾区的核心区域。“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”中国巡展第三站来到南山博物馆,为深圳观众带来一场2000年前“大希腊”地区的史诗级大展。由此可见,南山博物馆在塑造城市文明方面扮演着越来越重要的角色,对城市文化的推动作用也日益增强。

  自2018年1月开馆以来,南山博物馆对公众实行全面免费开放,为深圳市民奉上一道道艺术与文化盛宴。一年来,除常设展“南山故事”外,南山博物馆还先后推出“渡海白云——黄君璧双甲纪念暨黄氏父女作品联展”“耀世遗珍——阿富汗国家博物馆藏珍宝展”等重点专题展17个,接待观众约32万人次,先后两批次接收海关罚没文物2000余件,并在2018年5月两次登上中央电视台新闻栏目,知名度和影响力不断提升……南山博物馆已逐渐成为城市一流的“文化会客厅”,在粤港澳大湾区文博圈中留下重要足迹。

  “今后,南山博物馆将进一步发挥文博交流重要阵地作用,强化内引外联,通过不断组织举办多品类、高质量的展览,向内引进国外优秀文化,向外展示中华璀璨文明,深化传承与吸收,为中外文化交流与发展贡献力量。”戚鑫说。

(责编:潘佳佳、鲁婧)