紫禁城里年味浓 150家中华老字号“进宫”过大年

2019年01月30日10:29  来源:人民网-书画频道
 

人民网北京1月30日电 小年已至,春节的气氛越来越浓。这座有着近600年历史的故宫博物院在新春到来之际也有了新的气象:10个省市的150家老字号的美食小吃、传统年货、文化用品、特色工艺品、非物质文化遗产工艺品等亮相,一齐在紫禁城内同游客过大年。

据悉,本次的“中华老字号故宫过大年展”的锣鼓在2019年1月28日(农历小年)敲响,展览将至2月10日(正月初六),观众可以凭故宫博物院门票免费参观展览。展览地点位于慈宁宫花园、慈宁门外广场以及隆宗门外广场。展示内容涵盖了文房用具、生活用品、特色美食、保健食品、糖果、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余类别。

近年来,故宫博物院不断探索文化创意的创新方式,拉近博物馆与公众的距离;而“中华老字号”拥有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,是深受人民喜爱的民族品牌。在故宫中举办老字号展览有利于发挥博物馆在文化资源方面的优势,以及老字号企业在“衣食住行”等各个经营领域的研发销售经验,促进博物馆文化创意事业的创造性转化和创新性发展,进一步实现“让收藏在禁宫里的文物活起来”的国家文化事业发展愿景。

“让传统文化更鲜活”是本次展览追求的目标之一,观众将在展览期间,观赏到富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺,品尝到别具风味的传统小吃和特色美食,了解到历史底蕴相通的民间老字号与宫廷文化的悠久渊源。故宫博物院院长单霁翔表示,本次展览不是一场商业活动,而是一场文化活动,弘扬中华传统老字号也是在弘扬中华传统文化。

本次展览同时配合故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展的整体布局,为在春节期间来故宫博物院参观的观众提供更优质的服务,让游客在故宫里感受到浓厚的春节氛围。(王静岩)

(责编:鲁婧、黄维)