林芝发现三千多岁巨柏(图)

本报记者  琼达卓嘎

2019年01月09日09:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  巨柏。
  本报记者 琼达卓嘎摄

  在西藏“小江南”林芝的尼洋河畔的巴吉区西南坡上,有10公顷近1000棵苍翠茂盛、多世同堂的巨柏家族,家族里的“小辈”出生只几个春秋,“长者”却拥有上千年历史。最大的一株被誉为“中国柏科之最”,树高57米,直径5.8米,十几个成年人环抱都不能围拢,树冠投影面积一亩有余。这株巨柏,距今已有3233年的历史,近日获得上海大世界吉尼斯总部颁发的“大世界吉尼斯之最”证书。

  巨柏又名雅鲁藏布江柏木,是西藏的特有树种,分布于雅鲁藏布江河谷朗县至米林附近的沿江地段以及其支流尼洋河下游、林芝波密(易贡)等地海拔3000—3400米的阳坡、半阳坡、开阔的谷地及有石灰岩露头的阶地以及山麓坡地。它是国家一级保护树种,又是濒危树种,是全世界5种稀有柏树之一。

  “这棵树还有个神奇之处,你从正面看它是一个根一个树杆,但当你绕到树背面看时,它是三个树杆共享一个根,当地人对此有这样的说法:三个树杆仿佛菩萨的三个化身,分别代表慈悲、智慧和力量。园林景区负责人云登说,不管哪一传说都可以看出藏族群众对这棵巨柏的崇敬和喜爱。

  为保护好这一珍稀树种,当地建立了巴吉自然保护点。2000年,建立了“世界柏树王园林”。近年来,“世界柏树王园林”得到了进一步的保护与开发,成为林芝著名的旅游景点。

(责编:鲁婧、赫英海)