大唐风华展延期了

刘冕

2018年11月30日09:31  来源:北京日报
 
原标题:大唐风华展延期了

  刘冕

  本月中旬,重新开放的国家博物馆在官网贴出通知:“大唐风华”展览已恢复开放,按原定展期顺延两个月,欢迎参观。对这个华美的展览听说了还没去的小伙伴们,年底要抓紧了。

  唐朝,在中国上下五千年历史上存在感极强。几乎每年,大唐都会用不同的方式在我们身边“重现”,而盛唐的文物展更是令人目不暇接,唐代陶俑展、唐代仕女图展等等,不胜枚举。而这一次,在国博,“大唐风华”又如何展现唐韵唐风?

  策展人赵永以“何以大唐”为题,道出了展览幕后的秘密。“展览最初的思路是:以数幅唐代壁画为线索和重点,提纲挈领,配合展出与壁画有关的文物,从而达到展示唐代艺术、文化和生活的目的。由于文物保护的原因,这种想法并未得到彻底的贯彻。”

  难得一见的壁画碑石、何家村窖藏的金银器、充满“胡气”的三彩陶俑……近120件(套)唐代精品文物承载着盛唐的气息,扑面而来。远去的大唐,留给今人的无限遐想,浓缩在一座展厅内,“不可能如教科书那样面面俱到”。赵永认为,既要考虑到几个重要的方面,也要看展品是否能够支撑,这是一个相互磨合的过程。比如,有关唐代文臣武将的出土文物并不少,只是很少以此主题来展示。个别展品如水晶缀十字铁刀、彩绘贴金骑马俑等难以置于其他主题之下,最终在补充文物之后,特别设立了“文武安天下”这一部分,用于展现唐代文臣武将的风采。

  第二部分最初也并非“皇室的珍宝”,展品主要是一些来自何家村和法门寺的金银器物,一般用于展现唐代灿烂的文化和精巧的工艺。在展品的选择过程中,比较明确地选择了一组何家村炼丹用具及法门寺的茶具和熏香用具,加上一些封泥、银盘等,这些器物均与皇室有密切的关系,从而可一窥唐皇室的生活和当时的金银工艺。

  后面几个部分相对比较明确,“长安多丽人”体现唐代女性和女性生活,“骑猎散歌尘”讲述唐代乐舞、狩猎、马球等活动,“大唐异乡客”和“学理共归真”关注当时的中外交流和宗教信仰。

  展览中还有许多精品文物是首次出馆展出,如陕西历史博物馆的韩休墓高士图、武惠妃敬陵壁画,西安碑林博物馆的苏谅妻马氏墓志、米继芬墓志……

(责编:鲁婧、赫英海)