北京诚轩2018年秋季拍卖会开拍在即

2018年11月20日08:37  来源:人民网
 

人民网北京11月19日电(记者 董子龙)北京诚轩2018年秋季拍卖会将于十一月中下旬在北京昆仑饭店举行,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币四个项目,共计七个专场。

中国书画共五百余件拍品,谢稚柳、齐白石、于非闇、傅抱石、李可染等皆有代表作亮相,其余名家精品亦多。

傅抱石 巴山烟雨 镜心 设色纸本

108x30cm. 约2.9平尺 1944年作

傅抱石《巴山烟雨》创作于1944年阴历三月十九日,乃明崇祯帝煤山自缢后整三百年,避居重庆的画家或有借此排遣家国情思之深意;画面呈现典型的金刚坡时期风格,以抱石皴表现碐磳山峦、墨扫法刷扫雨线雨势,最后于精微处小心收拾,山亭中坐赏雨景和石桥上曳杖而行的高士、童子,形象奇古,堪称画龙点睛之笔。

李可染《乱山丛中百丈泉》绘于1989年,是画家生命最后阶段的重要作品,夕阳余晖下的黄山百丈泉,笼罩在一派伦勃朗式的光影之中,山峦用积墨法画成,层次丰富而微妙,仿若包罗千岩万壑,在恢弘苍茫的气象中,蕴含着温暖的情调,实为其暮岁力作。

潘天寿《烟岚浮翠》系1934年写赠杭州国立艺专同事、油画家方干民之作,方氏与林风眠、吴大羽并称该校的“西画三教授”,与潘天寿交谊逾四十年,是作以米家点染法出之,于温润之上更多几分雄强气息。黄宾虹《林峦幽邃》约作于1950年前后,画中密实的山体、层叠的笔墨幽深浑厚,题画诗亦显现出画家最后创作阶段对天人合一、大道自然的追求;另幅《浔江舟泛》绘于1946年,系画家于北平检点此前游览广西之旧稿,加以再创作而成,作品中传统的皴染之法已被层层累积的线条取代,营造出色墨合一、深沉静穆的气息。

瓷器工艺品专场计一百五十余件拍品,颇多精品佳器。清乾隆粉彩描金皮球花纹笔筒,外壁以浅粉色为地,绘金彩凤尾卷草锦地及粉彩皮球花,气息华贵,属于乾隆宫廷御用瓷器中等级极高之品种。清乾隆青花杂宝花卉纹爵杯一对,造型仿自商周青铜器,青花色泽浓艳,颇具明代嘉万时期风格,原为上海著名中医陈大年旧藏,来源清晰。清乾隆仿官釉贯耳瓶,瓶口自颈部外撇,腹部突起桃形装饰,釉质凝厚肥润,开片舒密自然,显现宋瓷遗韵。清雍正斗彩海水云龙纹盖碗,碗、盖均以斗彩绘双龙戏珠纹,气势磅礴,为难得的雍正官窑斗彩佳器。

明正德 黄地青花栀子花果纹盘 20cm. Diam.

明代瓷器部分,明正德黄地青花栀子花果纹盘,内外壁以青花绘栀子花、石榴等四季花果,笔法粗犷洒脱,所施黄釉明丽娇艳,为明代官窑的珍贵品种。

工艺品部分,元铜鎏金宝冠释迦,全跏趺坐于莲台之上,法相庄严,工艺精细,为十三至十四世纪西藏地区仿尼泊尔造像之典型风格。明正德铜鎏金阿拉伯文大盖盒,体量大而厚重,盖面和盖侧开光内錾刻细密的珍珠地,浮雕阿拉伯文并,局部鎏金灿烂夺目。清中期橘皮红田黄方章,颜色明艳,质地温润凝腻,萝卜丝纹理自然天成;另件清中期橘皮黄田黄方章,石质美净绵密,细若凝脂。

钱币项目共一千七百余件拍品,分为三个专场。

《古钱、银锭》专场拍品逾三百六十件,“丽庄藏中国银锭(Ⅳ)”与“清翫书房集藏精品银锭”二大专题尤受注目,珍罕品迭出。其中,安徽“凤阳关 汇源”五两圆锭,是“凤阳关”名称出现在五两圆锭上的唯一实物,堪称清代关税银珍品,公开拍卖首现芳容。广东“福隆 道光七年 二月大隆”十两砝码锭,系广州十三行行商代粤海关征收的洋商关税银,目前仅发现二枚。贵州“瓮安县 丁粮”十两圆锭,于原本稀少的贵州银锭中一枝独秀,公开拍卖亦属首见。

(责编:鲁婧、赫英海)