《文明的骨骼——熙方方》新视觉艺术展

2018年10月22日09:59  来源:人民网-书画频道
 
海报
海报

展览名称:《文明的骨骼——熙方方》新视觉艺术展

展览时间:2018年10月20日-10月30日

开幕时间“2018年10月20日15:30

展览地点:山水美术馆

北京市朝阳区西大望路与弘燕东路交叉口东200米

艺术家简介:

熙方方,北京人,满族,中央民族大学博士。现为北京师范大学艺术与传媒学院教师,研究生导师。中国少数民族美术促进会会员,北京美协会员,北京油画学会会员。创作方向为当代绘画与视觉艺术。曾多次于国内外举办画展。

《视觉摇滚:文明的骨骼》

文/甄巍

视觉是感性的,也是会思考的。观看后,依靠直觉的视觉表达,可以穿透时代的表皮,深入文明的骨髓。这种视觉的考古,可以是一个人的,也是全部人的。

诚实的艺术家,在努力做一个敏感的人,保持批判和探索的态度。这样的艺术,是有力量的。

视觉和听觉不可分割,仿佛摇滚乐,自由和乐感能够让形象变成生命的形态,视听、影像的媒介是神经元和导体,与身体,与感知一起,去往该去的地方。

“酷”是一种年轻的资源,是生命的年轻状态,让荒诞成为幽默,让压力得到释放。

真实是艺术的本钱,没有了真实,做艺术还有什么意义呢。

在无法定义的时代,无法看透的时代,文明的考古,是还原真实的游戏。无论是打肿脸充胖子的文明;或者自圆其说,博文儒雅的文明;或者无所顾忌,原形毕露的文明;或者炫耀的文明、实用的文明、欺负人的文明、温善的文明,爱的文明或者恨的文明,物质文明或者精神文明,无论何种文明,在视觉的照射下,像一头鲁莽的巨鲨,被感知的浪花送上海滩,然后搁浅、等待、侵蚀、腐烂、氧化,晒成标本,风化成石头,直等到虚幻的表皮毛发全都散去,只剩下搁浅者巨大宏阔的铮铮白骨,在蓝天下交错伸展如圣庙的建筑构件,直接被看穿了无奈和孤独。

那只剩下骨骼的文明,才是现代艺术中的个体文明,才不是人云亦云的集体文献中的文明,是每个人的真实的文明。

熙方方的艺术世界,就是这样一个敞开的真实的海滩。

我很高兴地看到,她的创作格局越来越大,创作性情越来越真诚、放松而自然。她的作品贴近自我和人性,装得下困惑、孤独、欢喜、宁静、游戏、随意,以及很重要的:帅和酷!

只有创作者赋予心性充分的自由,才能让作品具有真实且炫酷的力量。

不建议解释作品。进入视觉摇滚,只需要跟着作者体验音色、旋律和节奏,感受从理所应当转化为不得而知的趣味,没有答案,唯有感觉,难得的年轻。

艺术的对话总会让人变得年轻。

2018年10月6日

开幕式现场
开幕式现场
开幕式现场
开幕式现场
展览现场
展览现场
《北海生物》95x170cm 交互绘画 2018
《北海生物》95x170cm 交互绘画 2018
《大凉山的信号》180x200cm 布面丙烯 2018
《大凉山的信号》180x200cm 布面丙烯 2018
《思考》100x120cm 布面丙烯 2018年
《思考》100x120cm 布面丙烯 2018年
《呆》140x100cm 布面丙烯 2018
《呆》140x100cm 布面丙烯 2018
《科隆大教堂》熙方方 讲师200cmX150cm布面丙烯2017年作
《科隆大教堂》熙方方 讲师200cmX150cm布面丙烯2017年作
《远古的声音》95x170x3cm 布面丙烯 2017年
《远古的声音》95x170x3cm 布面丙烯 2017年
(责编:赫英海、鲁婧)