画说丝绸路——第四届上合组织美术双年展在杭举行

王簃轩

2018年10月22日09:13  来源:美术报
 
原标题:画说丝绸路

 

  金秋送爽,丹桂飘香,又到了金色的西湖最美好的季节,由杭州市政协、上海合作组织秘书处共同举办的“画说丝绸路·同播兄弟情”第四届上海合作组织国际美术双年展暨第七届“画说西湖·国际美术论坛”国际美术论坛在中国美术学院美术馆开幕。

  “画说西湖·国际美术论坛”文化系列活动是由杭州市西湖国画艺术研究院和西湖国际美术家联谊会发起的,自2006年起先后在杭州、上海以及俄罗斯圣彼得堡、吉尔吉斯斯坦比什凯克等地成功举办6届,迄今已有10余年。自此基础上适时提升的“画说丝绸路·同播兄弟情”上海合作组织国际美术双年展于2013年8月经上海合作组织秘书处同意举办,至今已成功举办三届。

  本届双年展展出了来自7个国家99位艺术家的140余幅作品。这些作品风格独特,创意新颖,集中呈现了艺术家们对广袤丝绸之路沿线各国人文风情的精彩描绘,表现了上合组织成员国各国艺术家对“丝路文化”及各民族优秀文化的探索与追求,将进一步加深各国人民之间的兄弟情谊、推动艺术的共同繁荣。此次展览表现了不同文化背景下的艺术家对艺术的探索与追求,加强了各国人民间的兄弟友谊,推动了艺术的共同繁荣。

  杭州市政协主席潘家玮宣布开幕,杭州市副市长陈红英致欢迎辞。开幕式由杭州市政协副主席王立华主持。上合组织首任秘书长、外交部原副部长张德广,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫及总领事克拉把叶夫,西湖国际美术家联谊会主席肖峰,俄罗斯圣彼得堡美术主席萨伊柯夫出席并致辞。

  开幕式上,政协第十届杭州市委员会主席叶明、中国美术家协会学术委员会主任王仲为第四届“画说丝绸路·同播兄弟情”上海合作组织国际美术双年展暨第七届“话说西湖”国际美术论坛画册首发揭幕,并为荣获“中国西湖美术贡献奖”的艺术家吕国璋、王庆明、甘正伦、陆放、杜曼华、闵庚灿(韩国)、光泉大和尚、潘鸿海、俞启慧、陈聿强、温瑛、钱贵荪、刘津朱、萨依柯夫(俄罗斯)、朱拉耶夫(塔吉克斯坦)、陈穆之(加拿大)、孙戈、黄咏贤(香港)、王利华、王广、田林海、黄玲玲、乌苏巴涅耶夫(吉尔吉斯斯坦)、王大川、莲娜(乌克兰)颁发了证书和奖章。

(责编:赫英海、鲁婧)