詹建俊油画作品《潮》赏析

周洋

2018年10月08日09:20  来源:美术报
 
潮(油画) 177×196厘米 1984年 詹建俊 中国美术馆藏
潮(油画) 177×196厘米 1984年 詹建俊 中国美术馆藏
原标题:潮

  我国的经济体制改革首先在农村取得突破性进展。1978年,安徽省凤阳县小岗村的一些生产队率先实行包干到户,重建农业生产责任制。1980年9月,中共中央发布的《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》文件,明确了在农业领域普遍建立各种形式的农业生产责任制,以包产到户和包干到户等为主要形式的农业生产责任制在全国迅速推广。在中央的支持和推动下,到1983年底,全国实行包干到户的农户达到农户总数的95%以上。1984年颁布的《中华人民共和国宪法》明确规定了村集体对土地的所有权。家庭联产承包责任制的实行,确立了土地集体所有制基础上以户为单位的家庭承包经营的新型农业耕作模式。它既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民的生产积极性,在改变农村经济格局的同时,奠定了经济发展和后续改革的基础,为我国农民脱贫起到了重要作用,推动了农业生产的快速发展,改善了我国农民的生产生活,受到农民的普遍欢迎。

  《潮》这幅作品由詹建俊创作于1984年。画面重点表现了一位新时代的农民,他手扶铁锹,昂首挺立,自信而豪迈地站在绿潮涌动、充满着希望的田野上;被风掀起的大衣弧线与身后绿潮的旋涡形成对应;简洁而富有强烈视觉对比的颜色营造出热烈明亮的色彩氛围。画家以浪漫主义的情怀描绘了改革开放后农民的新面貌,舞动的外衣、矗立的铁锨、周围飞动的风潮与主体人物的内心憧憬形成一种意向性的表述,暗示了一代中国人在新时期充满渴望的雄心壮志。这幅作品也被誉为“上世纪80年代中国改革开放的缩影”,荣获第六届全国美展金奖。

  詹建俊是新中国培养的第一代油画家中的代表人物,有着深厚的艺术造诣。他自觉地把艺术追求与生活感受结合起来,创作中,不仅注重造型把握,也十分讲究画面的形式感与构成处理,色彩浓烈奔放,笔触简洁有力,作品有着鲜明的个性特征和时代感。评论家王镛在《深层的融合:詹建俊的油画艺术》中这样评价他的作品:詹建俊的油画艺术属于深层的融合。他主张“汇中融西”,赞成在技术层面上学习、掌握和改造西方油画技法,在文化层面上注重中国人的审美观念和民族精神,而反对那种简单套用传统中国画、民间画模式的表面化的民族形式。他拥有中国传统文化和西方绘画的双重素养,也熟悉中西两种绘画的传统图式,同时,他的艺术个性又非常鲜明。因此,他能够从技法到观念上对中西艺术进行深层融合,从而创造出一种富有民族精神和时代感、个性化的油画风格。詹建俊作为当代中国油画界的领军人物和中央美术学院的资深教授,他的这种油画风格不仅代表着他个人的艺术成就,而且对建构当代中国油画学派也有一定的探索价值和示范意义。

(责编:赫英海、鲁婧)