庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展

暨平谷鸿文书画院揭牌仪式在平谷博物馆隆重举行

2018年09月26日08:57  来源:人民网-书画频道
 
开幕式现场
开幕式现场

为贯彻落实习近平总书记给中央美院近百岁的周令钊和戴泽等8位老教授回信时指出的“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的指示精神,弘扬中国当代最具影响力的美术巨匠和美术教育家徐悲鸿先生的爱国主义精神和 “以艺报国”的艺术情操,推进美术美育工作,繁荣社会主义文化事业。在国庆69周年之际,北京市平谷区委宣传部和徐悲鸿艺术委员会于9月25日上午在平谷博物馆举行了“庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展”开幕式和平谷鸿文书画院揭牌仪式。北京市平谷区委书记王成国与徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平为平谷鸿文书画院揭牌。平谷鸿文书画院立足于“丰富民众文化生活,提高书画艺术水平和创新能力,发扬爱国家、爱艺术、爱人民和乐于慈善事业的高尚情操,积极开展优秀传统文化的研究、交流、传承、传播、展览展示活动”的服务宗旨,打造成艺术领域专业规范、享誉艺坛的知名机构,致力于传承弘扬中华历史文化精粹,为繁荣社会主义文化事业做出贡献。

开幕式上,平谷区委宣传部部长王红艳和徐悲鸿纪念馆馆长、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平、徐悲鸿学生、中央美院教授杨先让、徐悲鸿艺术委员会秘书长廖鸿华分别致辞。平谷区人民政府徐素芝副区长主持开幕式。

本届展览共展出徐悲鸿、廖静文、徐庆平、徐悲鸿学派艺术家吴作人、黄胄、周令钊、戴泽、李斛、杨先让、张平良、周国瑾等徐悲鸿学派书画家和徐悲鸿写实主义体系艺术家作品120幅(件),还有徐悲鸿、廖静文《艺术人生》和《人民币上的徐悲鸿》等丰富内容。同时,还有王友谊、陈克勇等十几位平谷区书画艺术家们的精品力作一同参展。

中华美育精神,是数千年来中华多民族生存境遇及其共同价值体系长期孕育的结晶,体现中华审美与艺术传统的精神特质,不仅仅在于个体的情感陶冶,而在于由此而实现完整人格的养成,表现为个体与天地的和谐。孔子讲“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,要求在育人上要注重志于“道”,根据于“德”,依存于“仁”,畅游于“六艺”之中。要让德育、智育和体育等所有其他教育方式都尽力融化于美育方式之中,或通过美育方式去实现。中华美育精神也包含以美兴人、以美化人、以美立人和以美和天,这是让个体从审美与艺术的感发中最终达到与天地和谐相处的境界。今天回看近百年的中国美术进程,仍被尊奉为一道好看人文风景。徐悲鸿一生爱国家爱艺术爱人才,他的精神遗产及其弟子们在当代的创造,是一个依然庞大的价值形态,充分体现了立德树人的美育特点。徐悲鸿先生爱才、识才、惜才、护才的秉赋心性感人至深,吴作人、吕斯百、王临乙、傅抱石、沙耆、陈晓南、张安治、费成武、张蒨英的出国深造,都与徐悲鸿的主动推助有关系;艾中信、冯法祀、文金扬、戴泽、孙多慈、韦启美、孙宗慰、蒋兆和、李斛也是在徐悲鸿的直接呵护下,一步步获得发展的机会而成就了艺术事业;叶浅予、李桦、董希文,周令钊、李可染、李宗津、古元、宋步云,更是他慧眼识才,不拘成规,招至旗下,从而为北平艺专和中央美术学院另开新局。还有杨先让、李天祥、侯一民、张平良、周国瑾、梁玉龙、曾善庆、刘勃舒等弟子们更是深受徐悲鸿人格与艺术思想的恩泽、感染。徐悲鸿学派是在写实的前提下,团结众多高手共同形成一个以他为中心的整体,其中有他的学生,也有同事、朋友。 

本次展览主题鲜明突出、内容丰富多彩,对当前贯彻落实立德树人根本任务,推进美育工作,塑造广大青少年乃至成人的美好心灵,具有重要的启迪价值。

展期从2018年9月25日——2018年9月29日。

杨先让等老艺术家现场挥毫题词
杨先让等老艺术家现场挥毫题词
(责编:赫英海、鲁婧)