油画语言  引领创造

2018年09月10日09:34  来源:美术报
 
林永康 毕业生系列之一 布面油画 146×114cm 2015年 (图片选自“语言之在——第四届中国油画双年展”)
林永康 毕业生系列之一 布面油画 146×114cm 2015年 (图片选自“语言之在——第四届中国油画双年展”)
原标题:油画语言 引领创造

  中国有自己的传统和历史,但近现代中国的艺术教育体系起步之时主要参照的是西方模式。油画诞生在西方,但21世纪的中国油画已不再是西方人的专利,它已成为人们熟悉的艺术语言,在一百多年的中国美术界起着重要的作用。

  无论是西方的还是中国的油画,都要面对今天的媒体、广告、影视以及当代公共空间的飞速变化。数字媒体正在把今天所有的东西变成信息,文化也被稀释为一种符号,一种娱乐。传统的艺术品种如何面对媒体时代、数字时代的竞争,这是今天最大的挑战。

  在中国艺术的发展中,油画学会是一个奇特现象:它完全是以民间的组织、学术的立场树立了威望,并始终引领艺术界向精英的理想迈进。在世界当代艺术的发展中,油画学会也是一个奇特现象:它继承人类艺术的传统方法,发挥在西方已经面临危机和挑战的一个文化理想,致力于创造性地发挥绘画在今天的世界前途和人类理想中的作用。

  此次中国油画学会通过“语言之在——第四届中国油画双年展(2018)”来展现对油画的思考,提出对油画的话语讨论,引领人们的思想。

庞茂琨 红衣女孩 布面油画 100×80cm 2017年 (图片选自“语言之在——第四届中国油画双年展”)
庞茂琨 红衣女孩 布面油画 100×80cm 2017年 (图片选自“语言之在——第四届中国油画双年展”)
(责编:赫英海、鲁婧)