“文物守护认领”,你也可以(墙内看花)

□何勇海

2018年09月10日08:39  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,福建省厦门市思明区推出的“文物守护认领”模式,获得了2018年福建省志愿服务项目优秀项目的荣誉。“文物守护认领”行动于2016年10月发起,目前共有近350人参与。按照思明区文体出版局的规定,认领文物的志愿者每个月要对认领守护的文物点进行两次以上的巡查。由于这项规定的实施,目前,思明区199处未定等级不可移动文物点的日常状况都能得到及时巡查和反馈。

  笔者认为,这个“文物守护认领”模式值得推广。一方面,文物是宝贵的历史文化遗产,不可再生也很难复制,保护好每一件文物,是各级各地相关部门以及社会公众的责任;另一方面,单纯依靠政府部门来保护所有文物不现实,必须打一场保护文物的“人民战争”。我国历史悠久,文物浩如烟海,体量大小不一,而相关部门的人力、财力、物力都有限,难免捉襟见肘、顾此失彼。据统计,我国仅不可移动文物就有约76万处,散落在各地、未登记在册却具有一定历史文化价值的文物更是难以计数。

  思明区开展“文物守护认领”行动的成果有目共睹。志愿者相当于文物保护工作的线人,延展了相关部门的功能和视角。更重要的是,这一模式也是在潜移默化地提高市民的文物保护意识。守护认领文物的志愿者,既要有热爱文物的情怀,还要掌握必要的文物知识,他们的所作所为和文化担当可以影响感染周围的亲友共同守护城市灵魂,延续我们的文脉。

  期待更多志愿者加入到这个队伍中来,让文物保护工作“走入寻常百姓家”。也期待有更多地方开展此类行动,让百姓将对文物的喜爱转化为保护的自觉。

(责编:鲁婧、王鹤瑾)