杨红红的瓷画艺术

白梓峰

2018年09月06日13:49  来源:人民网-书画频道
 
创作中的杨红红
创作中的杨红红

国画家杨红红,除擅长中国传统梅兰竹菊、牡丹、荷花外,出于对瓷器的喜爱,长期投入大量时间和精力在釉下五彩、青花等瓷器上,取得了不错的成果。

醴陵釉下五彩瓷器不但是我国经典瓷器,也因为曾经夺取万国博览会金奖而名扬海内外。毛主席的专用餐具、天安门城楼用瓷、中南海和钓鱼台国宾馆用瓷及国家礼品瓷都指定由醴陵生产。醴陵釉下五彩瓷已成为湖南陶瓷的象征。

杨红红为了创作好釉下五彩,数次从北京往返湖南醴陵,遍访著名瓷厂,详细了解各窑炉烧制的特点,虚心请教当地经验丰富的烧窑老师傅,刻苦研究,历经波折,创作出了许多作品。其中有瓷板画,摆件,各种瓶等艺术瓷,还有茶具,酒具,餐具等实用瓷。她的作品以花鸟果实居多,成瓷率高,画面内容丰富,形象生动鲜活。她说,瓷器上不同于纸,不好画,虽然同样是用毛笔,但颜料为矿物质粉加水,器形大小不一,除了多画,熟能生巧外,没有捷径可走。2013年她画的三套56头餐具,更是开创了大写意国画直接画釉下五彩成套餐具的先例。湖南醴陵釉下五彩知名专家陈奋强先生说,用大写意把樱桃画于釉下五彩,过去也没见人画过。杨红红老师把国画和瓷器作了完美的结合。用色雅,水份饱满,突出了醴陵釉下五彩瓷看得见,摸不着的特点。

杨红红也去景德镇画瓷。由于教自己画国画的启蒙老师即亲祖母,当年结婚用瓷是从景德镇买好后包船运回乐山的。历史的原因,至今所存无几,所以心里一直有个念想,若有机会,一定要去景德镇亲手创作一些作品,于是就有了自己在景德镇创作的青花瓷,青花釉里红,釉上彩,斗彩,釉下彩等作品。她说,青花釉里红是其中难度较大的品种,青花釉里红的色料难掌握,行笔往往不畅,不容易画出层次,所以,即使大家都非常喜欢它,真正画的人也是很少的。自己来之前,已有一些思想准备,查阅了大量资料。尽管已经有画釉下五彩瓷多年的经验累积,但是用在青花釉里红上还是很辛苦。一件好的瓷器作品要成功,首先瓷坯的泥料和颜色料一定要好,二是挑选的器形和所配画面要相得益彰,再就是窑温和烧窑师傅的经验是成败的关键,同时也考验画家的基本功和画瓷经验等综合能力。此外,还得有一点火中取宝的好运气。杨红红创作的青花釉里红作品,由于有景德镇皇窑的大力支持,首次烧制即大获成功,得到了景德镇非物质传承人黄云鹏大师的高度评价。

杨红红是四川乐山人,现居北京。她自幼跟随擅长花鸟走兽的祖母学习中国画,1987年毕业于四川师范大学汉语言文学专业,2010年先后进修于石齐艺术研究院和中国国家画院邓嘉德花鸟画高研班。出版画册有《杨红红花鸟画》、《杨红红釉下五彩瓷作品选》,以及《名家画写意牡丹》《四季名花》等美术教材。她长期刻苦学习中外名家的绘画理论,勤奋临摹大师的作品,坚持写生与创新,经过多年的不懈努力,终于形成了鲜明独特的艺术风格,以大写意和兼工带写的方法创作,构图严谨饱满,色彩艳丽厚重,用笔果断沉稳、细腻与粗旷并存。所画瓷器作品,种类多,数量大,质量高,仅2013年即有500多件,深受藏家和大众的喜爱。

杨红红瓷画作品
杨红红瓷画作品
杨红红瓷画作品
杨红红瓷画作品
杨红红瓷画作品
杨红红瓷画作品
杨红红作品
杨红红作品
杨红红作品
杨红红作品
(责编:鲁婧、王鹤瑾)