“书香中国”火爆上海

2018年09月06日08:39  来源:美术报
 
原标题:“书香中国”火爆上海

  2018上海书展暨“书香中国”上海周于8月15日至21日在上海展览中心举办,好书琳琅,其中吸引书法篆刻界读者眼球的有:

  《海派代表篆刻家系列作品集》(全16卷,韩天衡 迟志刚 总主编)雕刻海派篆刻家群像,聚焦近现代艺术高峰。海上篆刻在中国印坛曾有“半壁江山”之称。晚清民国,先后有近200位兼擅书法篆刻的艺术家在上海留下活动记录,这可说是明清以来印学史上绝无仅有的现象。《海派代表篆刻家系列作品集》由韩天衡、迟志刚先生领衔主编,煌煌十六卷,将海上篆刻一代风流尽数收编,大规模展现海派篆刻家风格、成就、影响方方面面,分别为《赵之谦》《吴昌硕》《赵叔孺》《王福厂》《马公愚》《钱瘦铁》《邓散木》《方介堪》《朱复戡》《来楚生》《陈巨来》《钱君匋》《叶潞渊》《单晓天》《方去疾》《吴朴堂》,实为篆刻家群体及其艺术作品和文献的集大成之作。

  《书法鉴定兼怀素〈自叙帖〉临床诊断》(傅申著)傅申先生“有心栽花”。书画鉴定学的传授,需要理论和知识,又需要案例的讨论。傅申《书法鉴定兼怀素〈自叙帖〉临床诊断》恰由此两部分组成。第一部分为书法鉴定概论,亦有个案介绍。第二部分为怀素《自叙帖》的临床诊断,亦有理论论述。

  全书讨论了视觉经验与客观物证的关系及其证据价值,讨论了科技手段在鉴定中的应用与局限,讨论了许多具有普遍意义的问题,对于发展地、辩证地建设书法鉴定的理论和有效地临床实践极具启发性,不但是专论书法鉴定学的开山之作,而且对于专家和爱好者均堪称眼学津梁。

  《天衡五艺》为韩天衡近十年书法、绘画结集,全面体现了韩天衡在传统艺术中的成就。其中《丹青卷》《书法卷》《篆刻卷》挑选了韩天衡近年来在这三个领域的代表作品;《文论卷》囊括论艺、请业、内省三部分,既包括《书画印杂件鉴赏杂说》《从辩证的角度谈书法》《兰室长物话文房》等韩天衡近年来的重要谈艺文章,亦有向黄胄、谢稚柳、陆维钊、程十发等艺坛前辈切磋求教的点滴经历,并在内省中反思了从艺多年的心得与对后辈的点拨与寄语。《藏说卷》则收集韩天衡最近一年多每日对所藏书画、篆刻、印谱及文玩的品评,以及这些藏品所凝结的其与近现代书画艺术家、工艺美术师深厚的师生情谊与生动的艺术交往。

(责编:赫英海、鲁婧)