抢险英雄入画来

王可心

2018年08月03日09:14  来源:北京日报
 
原标题:抢险英雄入画来

  ▲7月21日,苏鹏松(左一)和中队战友们在密云区冯家峪镇沙堂峪进行抢险救援。

   苏鹏松将自己执行抢险任务的画面,用画笔记录下来,永远珍藏。

  ▲7月24日,溪翁庄中队消防员代表来到安置点,给转移村民送来食物和饮用水。

   苏鹏松将中队日常训练场景都变成了手绘作品,记录下军营生活的方方面面。

  ▲苏鹏松用画笔再现了全体消防员合影的庄严瞬间。

   苏鹏松画下自己与当地防汛指挥部工作人员一起给老乡送食物的画面。

   形形色色的手绘作品给中队带来了不少乐趣,战友们平时就喜欢看他又画了什么,相互“对号入座”。

  ▲苏鹏松最喜欢的手绘作品,画中他身穿消防服,手持步话机,站立在飘扬的五星红旗之下。

  ▼因为有一技之长,苏鹏松还担任了中队的板报绘制工作,为中队的宣传尽一份力量。

  ▲在密云暴雨抢险中表现突出的北京密云消防支队溪翁庄中队全体消防员在中队门口合影。

  文/本报记者 王可心 摄/本报记者 和冠欣 通讯员 周春江

  暴雨,滑坡,路面塌方!7月,密云区冯家峪镇遭遇了多年未见的天灾,多个村子断水断电,与外界联系中断,村民被困山中,情况危急!

  7月21日,北京密云消防支队溪翁庄中队接到报警后,立即前往现场开展救援。十几名消防员分两批进山,头顶是随时有碎石滚落的山崖,脚下是雨水泛滥的泥泞土石,徒步十多公里,进入沙堂峪村。之后,他们历时7个小时,在山间往返几十次,手搀肩扛,担架上阵,将113名村民转移至安全地区,无一人受伤,其中包括三名患病老人。

  在这群抢险英雄当中,有一名长相不起眼的小战士,进军营不到一年的他,与战友们一起成功执行了任务。“当消防兵就是要救火救人!”回忆这次短暂而又特别的经历,1996年出生的苏鹏松说,“看到群众们望着我们的眼神,我真正体会到了使命感和自我的价值。”

  为了铭记这次重要的任务,苏鹏松用自己一项特别的技能——手绘,将自己与队友抢险的一幕变成了图画。画面当中,苏鹏松与战友们手抬担架,眼神坚毅,脚步坚定。

  不单单是抢险救灾的场面,苏鹏松平时就喜欢将自己军营生活的很多瞬间,都变成一幅幅水彩速写。从高中起,他就沉迷绘画。考上大连大学后,他选择了与绘画相关的专业——数字媒体。去年9月,本该进入大二阶段的苏鹏松没有去学校报到,而是带着行李来到了军营。“男孩都有个军装梦。”苏鹏松说。

  来到部队后,他就像发现了新大陆,看到了跟以前生活完全不一样的精彩。于是,他拿起了画笔,趁着休息时间,将战友们训练的场景用画笔记录下来。战友们看到自己在画里的形象,既觉得新奇又感到暖心。

  在消防中队,苏鹏松的画笔将消防救援流程、消防器材的使用等专业知识用简明易懂的方式一一画出来,遇到着火需要穿什么、水域救援和生化情况该怎么办,性能、参数都写上,既是给自己加深印象,也分享给战友一起学习。

  在中队里,苏鹏松还负责文书、拍照摄像等工作,这让他有机会接触到更多战友们的生活场景,于是一有闲暇,他就拿起纸笔画一会儿。画得多了,他的技巧更加熟练,在脑海里勾勒出画面后,十多分钟的工夫就能呈现在纸上,完全适应了部队的快节奏生活。

  “军营的生活很特别,这样的经历一辈子就这么一次。我现在一有空就画,想多留下点回忆。回到学校后,随时都能拿出来看看,这段回忆能一直保存下去。”苏鹏松说,将来攒多了,他还想装订成一个系列纪实画册,等很多年后大家再聚会的时候,就拿出来跟战友们一起分享,回忆军旅生活。

  在苏鹏松最喜欢的一幅作品里,五星红旗迎风飞舞,一位消防官兵目视前方,神情庄重。简单的线条勾勒下,淡雅朴素的色调晕染开来。这正是他理想中自己的模样。

  而现在,经历了这次山区暴雨抢险任务的苏鹏松,在自己喜欢的作品中又加了一幅。这一幅画里面,有军人天职,有军民鱼水深情,也有战友之间同生共死的信任,而这些有关这次任务的记忆,他将珍藏一生。

(责编:鲁婧、王鹤瑾)