成果突显 整体推进

“一带一路”国际美术工程创作中期评议会在中国国家画院召开

2018年08月03日08:49  
 
评议会现场
评议会现场

来源:中国美术报 

8月2日,中国国家画院“一带一路”国际美术工程创作中期评议会在该院召开。“一带一路”国际美术工程创作中期评议工作由该工程艺术委员会组织实施,由艺术委员会委员、执行委员担任创作中期评议委员会成员,对国内艺术家最新创作的作品图稿分中国画、油画、版画、雕塑、公共艺术5部分进行中期评议。全体评委根据幻灯播放,对国内艺术家提交的部分已完成作品和正在创作中的共计208件作品图片逐一进行审看,是对已经完成和正在创作的作品进行一次“学术把脉”。

李宝林、王迎春、李延声、冯远、刘健、赵奇、梁占岩、赵卫、何家英、杨晓阳、陈平、纪连彬、刘建、张江舟、何加林、卢禹舜、郭北平、俞晓夫、赵培智、苏新平、杨越、曾成钢、李象群、刘曦林、张晓凌、陈邵华、郭线庐等评委专家与文化和旅游部艺术司文学美术处处长刘冬妍共同对208件作品进行了评议,会议由中国国家画院副院长纪连彬主持。

今年是工程实施的第五年,目前,“一带一路”国际美术工程已经进入创作的最后冲刺阶段。与会专家一致认为,从当前的作品质量与进度来看,整个工程取得的总体性成果已经凸显。针对艺术创作与历史现实的关系问题,以及个别作品进度较慢等问题,专家也提出了相应的解决办法与修改意见。

中国国家画院院长杨晓阳表示,此次中期评议是对整个项目的监督检查和推动。目前项目进展速度平稳,有些作品已经完成。秉承高标准和严要求,五年来,“一带一路”国际美术工程吸取了以往重大历史题材创作工程的经验,也采取了很多新方法,特别是历史专家全程顾问,对创作中的作品再提意见再修改,保证创作质量与进度。以期在2018年年底工程结项时能达到良好的效果,交给大家一份满意的答卷。 

杨晓阳(右)致辞,纪连彬(左)主持评议会
杨晓阳(右)致辞,纪连彬(左)主持评议会
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
评议会现场
(责编:鲁婧、王鹤瑾)