地球深处或有千万亿吨钻石

2018年07月19日09:09  来源:北京日报
 
原标题:地球深处或有千万亿吨钻石

  据新华社电 钻石价格昂贵一定程度上缘于其数量稀少。然而,美国一个跨学科研究团队通过模拟实验推算,地球深处或许有1千万亿吨钻石,是科学家之前估计地球钻石藏量的1000倍。

  这些“海量”钻石位于距地表145公里至241公里的深处,远非现有挖掘设备可触及。美国有线电视新闻网18日报道,美国麻省理工学院一个跨学科研究团队用声波探测地表以下岩石得出上述结论。

  随着所穿透岩石和矿物质的构成、温度和密度不同,声波的传播速度会发生变化。在地球深处有状如倒置高山、名为“克拉通”的大块稳定地块,温度和密度低于周围岩石,声波经过时传播速度较快。研究人员发现,声波经过克拉通底部的“根部”时,传播速度最快。

  研究主要参与者、麻省理工学院地球、大气和行星科学系研究人员乌尔里赫·福尔说,钻石位于克拉通“根部”理论上说得过去,因为钻石是在高压和高热环境下形成,克拉通所有岩石的重量是钻石形成的理想条件。

(责编:鲁婧、王鹤瑾)