照片里的故事——听敦煌“小飞天”说敦煌

赵玥

2018年07月18日08:40  来源:新疆电视台
 
原标题:照片里的故事 | 听敦煌“小飞天”说敦煌

  图说:身着汉服的"小飞天“在为小朋友讲解莫高窟第220窟壁画内容 新民晚报记者 郭新洋摄

  上周末,正在上海中心展览馆举行的“丝路敦煌 幸福生存”展迎来了4位来自敦煌的“小飞天”“小天王”,小小讲解员们专门利用暑假来到上海为观众们讲解莫高窟里的敦煌壁画。

  别看这群小讲解员还是小学生,讲起专业知识来一点都不含糊。来自敦煌市南街小学的卢怀槿去年就开始在莫高窟担任小讲解员,她的外公在莫高窟做了近40年文物保护工作,妈妈也曾在莫高窟工作。现在,卢怀槿也接过了家族的使命,热爱讲解的她经过重重选拔来到上海,在1:1复制的莫高窟第220窟里施展自己的才华。

  图说:莫高窟第220窟复制模型 新民晚报记者 郭新洋摄

  展览现场,小讲解员们除了给参展的观众答疑解惑,还为现场的小朋友们出了道闯关题:“二楼和三楼的展厅里一共有多少匹马?”而想要得到神秘终极大奖,小观众们还必须说出6种以上出现在壁画中的古乐器名称。带着问题,小朋友们一边听讲解,一边拉着爸爸妈妈探寻答案,对传统文化的了解和认同也在活动中逐渐加深。(新民晚报见习记者 赵玥)

(责编:王鹤瑾、鲁婧)