刚入古玩圈就交了两万八学费

2018年07月02日08:22  来源:石家庄日报
 
原标题:刚入古玩圈就交了两万八学费

  沈阳人陈某在古玩微信群内认识了一名“古董鉴定大师”,这位大师号称研究古玩30多年,经验丰富。陈某刚进圈子,正是学习阶段,遇到关于古玩问题就向石大师请教,也多次请他到场鉴定。石大师逢问必答,既专业又有大师风范。

  3月份,一名中年女子来到了陈某的店内,掏出来两枚古钱币问他是否感兴趣。这两枚钱币其中一枚呈钥匙形状,陈某从来没见过。这名女子低声说,这两枚古钱币不是一般的古钱币,非常稀有,价值连城,自己出售只卖两万八。

  女子介绍完,陈某迅速想到了咨询石大师,但碍于中年女子在场,便以考虑一下为借口让女子下午再来。

  女子离开后,陈某便马上把古钱币的照片用微信发给石大师。看到照片后,石大师很是兴奋:“第一枚是汉代王莽时代的钱币,第二枚是宋徽宗时期的钱币,要是真能从对方手里买出来,那简直是捡了个大便宜,这两枚钱币的价值近百万元。”得到了石大师的指点,下午中年女子再次上门时,陈某花了28000元把两枚钱币买下。

  回到家,陈某对购买的古钱币虽爱不释手,可又越看越不对劲,4月17日,感觉被骗的他报了警。经鉴定,这两枚古钱币均为仿造。通过周密排查,民警将中年女子王某抓获。据王某供述,陈某在网上认识的“大师”是其表哥石某,二人合伙对陈某实施了诈骗。当日,民警根据掌握的线索将犯罪嫌疑人石某(男,53岁)抓获。

  石某说,这两枚钱币是他以150元的价格在外地购买的。本来用于收藏,但听其表妹说有急事用钱,便想到了将钱币出售,正好陈某对古玩感兴趣,又有收藏习惯,石某便让表妹上门出售,他在外面等。所卖的钱,石某留下两万元,给了表妹八千元。“我也不知道值多少钱,我感觉值这些钱,这种东西,卖到更高价格也是常有的事。”至于石某为何不亲自上门,石某称,他和陈某很熟,怕陈某讲价。

  目前,王某、石某因涉嫌犯诈骗罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。 据《沈阳晚报》

(责编:鲁婧、王鹤瑾)