草木芳华开合间

齐白石

2018年06月15日09:04  来源:北京日报
 
原标题:草木芳华开合间

  牵牛篱蔓

  扇子起源甚早,据传商时便有。延传数千年,品类繁多,竹、羽、蒲、麦、牙、骨、木等皆入扇种。图画丹青、勾勒墨迹于其上,则称扇画。我们常说的成扇大多指折扇。而扇画大约兴于明朝。经清代的大发展,至民国时,折扇驱暑纳凉的功能性作用,已经在很大程度上被艺术性取代,扇子逐渐成为一种身份、地位和趣味的象征。手执一扇,开合之间,佩挂于身,藏袖纳怀,都有着人格表露、情绪交流的意义。

  折扇扇面上宽下窄,殊难布局,行笔构图,都需匠心,折痕凹凸,挥洒不易。加之咫尺之地,诸般经营必要环环相扣,下笔之时即需巧构密思,出错一笔,便难补亡羊之错。祝允明曾喻书扇为美女舞于瓦砾。故画家多不愿轻作扇画,便写亦往往言明需加润格。翻看前辈名家润格笔价,一柄小扇的价格往往高出异制同尺。

  擅作扇画者,自明时即不绝于画史,至近世,善书善画者,多精于此方寸怀袖之物。若以地域分,北京、上海、天津、广州等地最为集中。近日,百柄成扇于嘉德春拍再集扇苑,其中60柄全部由同一藏家提供,以《晋文斋藏扇》结成一场,另有20余件碎金佳制仍以《扇苑善缘》之名呈现。一开一合之间,青山绿水、草木芳华嫔然呈现,摇曳生风中,再结扇缘。

(责编:鲁婧、王鹤瑾)