钱君匋艺术研究馆建馆二十周年

蔡树农

2018年05月17日08:50  来源:美术报
 
钱君匋 山水
钱君匋 山水
原标题:钱君匋

  近日,由海宁市人民政府主办的“西山雅集·众美抱华——钱君匋艺术研究馆建馆二十周年纪念活动”在钱君匋艺术研究馆举行。

  钱君匋(1907-1998),祖籍浙江海宁。著名篆刻家、书画家、书籍装帧家、音乐家、诗人、出版家、散文家、鉴藏家。钱君匋才情卓越、艺兼众美,从艺70余年,所涉门类甚广,均有独到见解,艺术硕果颇丰。

  2018年是钱君匋艺术研究馆建馆20周年。钱君匋艺术研究馆的建成,为繁荣发展海宁文化事业、满足广大群众不断增长的文化需求、提高海宁知名度,做出了重要贡献。活动现场高朋满座。中国文联副主席西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,中国美术家协会插图装帧艺术委员会主任高荣生等专家学者,以及钱君匋长子钱大绪、长孙钱骏和钱君匋弟子等嘉宾出席。“钱君匋的艺术世界”展览共展出钱君匋的书法作品20件、绘画作品20件、篆刻作品20件、书籍装帧作品20件。开展当天还举行了“钱君匋的艺术成就学术研讨会”,邀请研究钱君匋书法、篆刻、书籍装帧、诗歌、音乐、绘画等方面的专家,对钱君匋的艺术成就进行研讨。

  据悉,钱君匋艺术研究馆策划举办贯穿全年的“钱君匋艺术研究馆建馆二十周年系列活动”,后续还将举办“笔墨凝华——钱君匋书法和中国画艺术”展览、“西山蕴墨——钱君匋艺术研究馆建馆二十周年收藏精品展”及“萃精藏华——钱君匋的艺术品收藏”展览。

(责编:赫英海、鲁婧)