璧山发现大规模墓葬群 已出土150余件器物

2018年05月04日08:49  来源:重庆日报
 
原标题:璧山发现大规模墓葬群 已出土150余件器物

  资料图

  近日,记者从市文化遗产研究院了解到,该院正对璧山区六棋乐园建设征地区发现的30余处地下文物点进行抢救性发掘。截至目前,已清理墓葬42座,发掘面积共计1950平方米,属规模较大的墓葬群。

  据市文化遗产研究院文物考古研究所所长李大地介绍,这批文物点在去年2月被发现,市文化遗产研究院联合璧山区文管所随即进行了抢救性文物保护,这批墓葬大部分属于宋朝至明朝时期,少数为汉朝和清朝时期。

  记者在考古现场看到,发掘的墓葬掩映在竹林中,墓群依山就势,呈阶梯状分布。墓葬均为石室墓,由数块条石堆砌而成。中间的两座“家长墓”呈拱形,墓室内外部分构件上雕刻有严谨工整的花卉纹饰。“‘家长墓’较边缘的墓室宽阔、精美,彰显了墓主人的地位。”李大地说。

  据介绍,发掘的墓葬中已出土150余件器物,以瓷器居多,另有陶器和金属器。重庆日报记者进入其中一座墓室,看到里面陈列着出土的瓷质谷仓罐,造型奇特,与实用器的简洁造型有显著区别。谷仓罐是陪葬用的明器,没有实际用途,只具象征意味。下葬时谷仓罐会盛满谷物,用于祭奠死者,这也是古代丧葬文化“事死如事生”的鲜明写照。

  李大地表示,从布局和排列方式可以判定,这处墓葬群均为平民墓,“这些墓虽然等级不高,但对研究璧山地区宋明时期的建筑、墓葬形制和丧葬习俗、移民文化等方面具有重要价值,对构架宋明时期的考古文化序列有一定意义。”(赵迎昭)

(责编:王鹤瑾、鲁婧)