赵之谦《积书岩图》:构图险中求稳

奇洁

2018年04月17日09:26  来源:中国文化报
 
原标题:奇洁:赵之谦《积书岩图》赏析

  积书岩图(国画) 69.5×39厘米 清 赵之谦 上海博物馆藏

  赵之谦(1829—1884),中国清代著名的书画家、篆刻家。汉族,浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字撝叔,号悲庵、梅庵、无闷等。赵之谦的篆刻成就巨大,对后世影响深远。近代的吴昌硕、齐白石等画家都从他身上受惠良多。

  《积书岩图》是晚清金石派代表画家赵之谦在同治年间为潘祖荫创作的一幅山水画。潘祖荫身居高位,雅好藏书、刻书,十分赏识赵之谦在金石考证与书画篆刻方面的才学,遂延请赵之谦帮助搜罗、校订古籍。“积书岩”典出北魏郦道元的《水经注》,该书记载甘肃永靖的小积石山悬崖上多有石室,室内岩石堆叠似藏书,因而得名。赵之谦并未到过此处,此作应是其根据记载加以揣想而绘制的。赵之谦将之赠予潘祖荫,既是对潘祖荫家富藏书的赞誉,也是对二人在学术与收藏方面有共同嗜好的一种印证,更展现出清代文人学者热衷于考证辑佚的学术氛围。

  险中求稳的构图

  赵之谦在篆刻领域造诣极深,于画面构图安排上尤为留意。《积书岩图》上方以繁复的山石累叠画面,形成“密不透风”的厚重体量,下方则以线条勾勒水纹,“疏可走马”的和缓气质与密实的山体形成鲜明的对比。左侧前景大石兀立,石室隐现于松树后峭壁间,山麓呈三角状插入水中,加剧了整体向右倾倒的态势;而仅露出一角的山石借助右侧中景,不仅抵住了左侧山石的逼压,更在一虚一实两种景致的争衡中实现了构图上的险中求稳。

  独特的“松鳞皴”

  《积书岩图》在山石的皴法方面,展现出了迥异于前人的创新精神。宋元以后,在山水画创作中,用以表现不同山石形态的披麻皴、斧劈皴、乱云皴等成为普遍承袭的表现技法。赵之谦却独辟蹊径,将描绘松树松鳞的技法用到山石表现之中,勾、擦、点诸法并用,以干笔层层累积山石,由淡而浓,体现岩石表面苍茫风化的独特质感,贴切地呈现出甘肃特殊的地理风貌。

  作为“海上画派”(简称“海派”)的先驱人物,赵之谦堪称诗、书、画、印“四绝”兼备的艺术家,其诗文之功倚赖清代考证辑佚清代金石学风的陶冶,书法受魏碑影响,篆刻受清代金石学的陶冶,主张“印外求印”,绘画则吸收了书法雄强矫健的用笔与篆刻疏密开合的章法。赵之谦大胆地以浓艳色彩表现牡丹、寿桃等雅俗共赏的题材,以宏肆古丽为审美追求,开文人画新风气,影响了吴昌硕、齐白石等近代写意画家。赵之谦的画虽以花卉题材为主,山水和人物不多见,却也是性情之作。

  《积书岩图》在构图安排和笔墨技巧方面,都展现出赵之谦戛戛独造的个性追求,具有鲜明个人风格和创新精神。

(责编:王鹤瑾、潘佳佳)