出土永乐官窑"甜白釉"白瓷赏析(一)

2018年03月21日15:54  来源:人民网-书画频道
 

  “官窑”就是封建王朝的皇家瓷厂,而景德镇官窑集中了从元代至清代最优秀的工匠和最好的原料,烧造出了当时世界最高水平的瓷器。在中国五千年的陶瓷发展史上,景德镇明代官窑瓷器有着极为重要的历史地位。其中永乐的甜白、宣德的青花、成化的斗彩精美绝伦,代表了明代官窑瓷器的最高成就。这批稀世遗珍,是窑址出土物,因年代可靠,学术价值高,享有最权威的断代标尺,为我们广大古代陶瓷集藏爱好者及鉴赏投资人士提供了最为可靠的物证资料。这些瓷器全都是景德镇珠山官窑遗址出土的“明三代”落选官窑瓷器贡品碎片,经景德镇陶瓷考古研究所修复后的稀世遗珍,虽残却能代表明代官窑瓷器的最高水平和真实面貌。

  明代永乐(1403~1424)皇帝朱棣当政22年,政局稳定,经济发展,他推行节俭的政策,规定宫廷日常生活不准使用金银器,这极大地推动了官窑瓷器的生产。迁都北京后,南京作为陪都,两京宫廷所需瓷器大增,客观上促进了瓷业的发展。

  朱棣是一个仪表堂堂而又讲究生活细节的人。他衣冠整齐,一丝不苟,为防弄乱胡须,甚至在睡觉时会戴上胡须护套。

  在瓷器制作上,要求精益求精,器物制作必须轻薄规整,不许马虎。因此,永乐时期的瓷器制作可以说是明代最规整美观的,并以生产瓷胎细白,瓷釉呈半木光,温润而又庄重,精细而又含蓄的“甜白釉”白瓷最为著名。

明永乐甜白釉盘口兽耳长颈瓶

明永乐甜白釉三壶连通器

明永乐甜白釉四系矮壶

明永乐甜白釉爵

明永乐甜白釉素面双环耳珠顶盖皿

明永乐甜白釉折肩深腹执壶

明永乐甜白釉锥花僧帽壶

明永乐甜白釉锥花云龙纹梨形壶

明永乐白釉军持

明永乐白釉八方烛台

明代永乐白釉执壶

明代永乐白釉单把四系壶

  明代永乐白釉军持 高20.9厘米 1983年出土于珠山。器身成梨形,下腹部有凸弦纹三道。唇口小颈,流细而长,流口饰凸起弦纹三道。圈足内有不匀的刷釉痕。器座为由下而上的多级台面,其与器身连接处为一中空的球状凸起物。

明代永乐白釉梅瓶

明代永乐白釉浮雕莲瓣纹束腰三足座

(责编:潘佳佳、王鹤瑾)