一个艺考生家长的陪考感言

薛原

2018年03月13日09:47  来源:美术报
 
2017中国美术学院考生优秀试卷选刊
2017中国美术学院考生优秀试卷选刊
原标题:一个艺考生家长 的陪考感言

  美术校考已近尾声,作为一名应届美术考生的父亲感慨颇多,女儿问我,若一个证也拿不到怎么办?我回答:相信自己的实力。女儿再问,为啥不让我复读?我答:能上哪所院校就上,只要能学你喜欢的油画专业。

  每次校考看着女儿淹没在人群中,目睹着这些背着画包拖着颜料车的考生一队队沉默着走进考场,作为一名送考的父亲总会涌上难言的惆怅,心里在一阵阵揪紧。多年前读栗宪庭《重要的不是艺术》一书里谈人数规模巨大的中国独有的美术艺考生现象时,还只是读别人家的故事,并无切肤之痛。前些日子读王犁《忍不住的表达》一书里他结合自己的体验和观察谈当下美术生高考现象的“忍不住的表达”时,就有了感同身受,也有了忍不住的表达。

  女儿从小喜欢绘画,初中时画了一系列以自己为形象的《戴蓝框眼镜的女生》并在毕业时举办了第一次专题画展,高中时顺其自然成了美术生,开始专业训练。正是这种为美术高考的训练,让作为家长的我和作为美术生的女儿对“绘画”有了更切合现实的体验,作为“创作”,她可以自由地绘画,但若参加高考,必须按照素描和色彩的应试训练来。女儿很快说其实学的都是素描和色彩如何刻画的套路,还好,女儿适应性强,耐心地开始了追梦的训练,素描色彩之外,又加上每晚的速写练习。很快,面临选择,将来考造型还是设计,在训练上是不一样的。也才得知,考造型意味着在绘画上的要求更高,将来校考难度更大,而毕业后的出路更窄。老师对学生是负责任的,又怕家长不了解,再三劝说和沟通,但女儿仍然选择了美术,画家梦在召唤着她。作为家长,对她的选择尽情支持。既然喜欢,那就坚持吧。

  高一和高二,因为有文化课会考,还不能对绘画全力以赴,到了高二会考结束,便进入高三绘画集训期,女儿去了之前她寒暑假所在的北京以造型培训为方向的某画室,自此至今,这8个多月来的集训生活成了女儿和我们最大的痛,尤其对女儿的绘画梦简直成了噩梦,她从去年7月1日开始集训,第一周晚上下课后打来的手机电话往往含着哭声说,怎么办?画得太差了!起初我很诧异,很快就明白了,原来有许多复读生已经在画室里又开始了新一轮的培训。

  这种考前集训,合理吗?有必要吗?这种高强度的从早画到晚的绘画训练,符合艺术规律吗?女儿吐槽:套路,全是套路,不按照带教老师的要求画,就不合格,必须依照老师的绘画步骤画。女儿虽吐槽,但也承认,依照老师画的,进步就是快,“画得好看”。如何画得像老师的范画成了能否进步的不二法门……作为家长,当然知道这是应试教育的后果,但是,还能有更好的办法吗?尽管这种培训对于一些个性强的考生甚至是毁灭性的打击,譬如女儿告诉我,在画室小组里有几位本来喜欢绘画的同学最后的态度是:将来坚决不再画画了。但是,也明显看到,正是这种集训,也让女儿经受住了磨炼,更坚定了绘画之路。

  在陪考的日子里,看到人海般从考场涌出来的考生,有种悲从中来的感觉,这种考试方式虽然还有这样那样的不足,但是,面对人数巨大的美术考生,若不采取这种相对公平的考试,问题会更多。尽管美术生之路充满辛苦,但只要是自己的选择就应承受,相信自己的明天,艺术追梦是没有捷径的。

2017中国美术学院考生优秀试卷选刊
2017中国美术学院考生优秀试卷选刊
(责编:鲁婧、王鹤瑾)