他创作了年画  《做共产主义接班人》

雨子

2018年02月14日10:48  来源:美术报
 
原标题:他创作了年画 《做共产主义接班人》

  沈家琳早年学习油画,如今已经88岁高龄,他因一幅《做共产主义接班人》的年画享誉大江南北。

  年画《做共产主义接班人》

  收到上海画家沈家琳先生寄来的一本油画集,他原是上海人民美术出版社美术编辑、年画室主任。沈家琳早年毕业于苏州美专,师从我国现代美术教育重要奠基人颜文樑先生,苏州美专对其一生绘画道路起着重要的影响。颜先生的一生对中国美术教育事业作出过杰出贡献,将永载史册。而沈家琳的美术作品,也曾经影响过几代中国人。比如,他的年画《做共产主义接班人》。1964年,沈家琳创作的《做共产主义接班人》主题鲜明,具有历史感,构图巧妙,表现了一群可爱的少先队员,在天安门人民英雄纪念碑前宣誓的情景,生动刻画了人物的内心世界。作品脍炙人口,家喻户晓,蜚声画坛。该画成了中国年画史上最优秀代表作之一,并由中国美术馆收藏。

  沈家琳有扎实的绘画功底,上世纪60-80年代,不断鼎新艺术,创作了不少群众喜闻乐见的年画,当时年画创作达百余幅。他又是油画家。半个多世纪以来,他执著地寄望对风景油画的热爱和追求,痴情于风景写生,几乎倾注了毕生精力,都用在画油画风景了。由于工作需要,画家经常外出奔走,足迹遍布名山大川,在他笔下有百余幅生辉的风景画。他自小生长读书在姑苏城,对江南水乡风韵之山环水绕,曲径通幽,古朴沉静,有着浓厚的深情眷恋。正因有如此情怀,他善于从平凡的生活中发掘美的情趣和生活哲理,以严谨的态度,用质朴而纯真的绘画语言,使笔下的水乡最具独有的灵动、自然和洒脱。他的油画代表作《姑苏山塘》黑瓦白墙,小桥流水,独行的乌蓬船像倾诉江南水乡那润润的、甜甜的乡情。古色古香的小亭子很别致,那种小模样,惬意而坚韧。童年的美好是如此难忘怀。在他的画中,不管是村野里的扑翅嬉水《双鸭》,绿树村边的《田野与村庄》,一年之际的《播种》,冠顶戴研的《鸡冠花》,还是宽阔美丽的《亚龙湾海滩》、山明水秀的《绍兴东湖》、别有韵味的《江南小镇》……这些自然之美是他用真情去感悟于乡村田园,海边树林。山山水水,四季花草中,无不倾注真诚的爱。他就是这样,一直用敏感的视觉描绘自然景致。因而他的画里,处处洋溢着生活的乐趣,充满了感人的魅力。

  他时常会为一张画奔波于山峦即景,湖水海边,观察捉摸,探索更深的意境。画上的山山水水,一草一木无不溶进了自身对生活的独特感受,对美好大自然的热爱和故乡的眷恋。在几十年的艺术实践中,寂寞耕耘,以写实为基础。不懈地探索东西方绘画两种艺术语言的不同美学观念。在油画中把结构、节奏、韵律等等,融进中国画的章法、笔墨技巧;在彩墨画中运用西画的写实技法,吸取现代抽象派的表现手法,追求画面的意境,从而形成自己的艺术风格。他的绘画,不是简单的对景写生,而是真实的反映客观。每每为意境所需,要按形式美的规律打破客观事物中各种形、色等限制,去芜存菁,重新组合。或迁景虚构,或夸张变形,去强调客观事物的本质特征,给人以强烈的审美情趣。

(责编:潘佳佳、王鹤瑾)